注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《左手劈刀》:用凌厉的刀意劈出民族的生路  

2015-08-31 14:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为重新凝铸中华民族之魂的抗日战争或许是电视剧领域永不褪色的题材,它见证了一个古老民族的艰难现代历史,是我们民族共同的文化记忆,因此在当代电视剧领域抗日剧一直占据着重要的板块。然而,随着抗战题材被无限制的过度开发消费,抗日剧也开始泥沙俱下,很多剧作甚至被调侃为雷剧,横店也成为著名的杀鬼子基地。
《左手劈刀》:用凌厉的刀意劈出民族的生路 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
综合来看,抗日剧被不断吐槽的一个重要原因就是很多作品为了追求故事的传奇性与夸张效果,过分渲染各种违背生活常理的情节,从而使作品显得过于轻浮,缺乏厚重感与力量感。由北京电视台、唐德影视等联合出品,连奕名执导并主演的《左手劈刀》则击碎了这种庸俗的印象,以一种强悍的力量感冲击着观众的视觉神经。

相对于大多数抗日剧,《左手劈刀》最大的特点就是它刚烈强悍的爆发力与一往无前的勇气。八年抗战(如果从东北沦陷开始则是十四年)远没有神剧、雷剧所表现的那样写意,敌人也并不是愚蠢无比的小丑,那些八百里外打爆鬼子脑袋的情节与其说是对先烈的褒扬不如说是对真实抗战历史的亵渎。历史是悲壮的,也同样是沉重的,在艰难的抗战中的流血牺牲远非后人所能想象。

《左手劈刀》一开始就展现了战争的悲壮与残酷,这种残酷不仅体现在对外战争,兄弟阋墙的内争尤其让人痛心,万佛台一战八百红军无一生还的场面让人无声叹息。然而,剧作并没有过分渲染这种惨烈,而是以一种更加强悍的意志来应对残暴与牺牲。面对韩德功(黑子)的黑马团的围攻,处于绝对劣势的龙飞(连奕名)毅然亮刀,用自己凌厉的刀锋与杀意将对方击落马下。

整个抗日战争就是一场敌强我弱的较量,面对敌人的飞机大炮我们所能依仗的唯有保家卫国的决心与意志。在这方面《左手劈刀》无疑把握的相当到位,在共同的敌人面前国共两党放下彼此的恩怨,共同铸起坚固的民族防线。韩德功与龙飞这一对恩怨纠缠的人物可以说是双方的代表,虽然被对方劈落马下,但韩德功却仍然念念不忘当初的对手,并且最终不计前嫌将其纳入自己麾下。龙飞则也没辜负这份信任,毅然跃马横刀奔赴抗日战场。这是一场男人之间的斗争,双方比拼的不是各自的力量,而是谁能劈杀更多的外敌。

无论是龙飞还是韩德功,他们所娴熟的武器都是最原始的大刀,这或许就是这场战争的写照,他们必须用手中的大刀从现代化的敌人面前为民族劈出一条生路。连奕名通过极具冲创力的画面为我们展现了先烈们强健的战斗力,面对凶恶的敌人他们毅然挥出手中的刀。《左手劈刀》给人的感觉是一种奔放淋漓的畅快与荡气回肠的倾情,极具动感的马战给人以逼真的战争氛围,从而有效地组织起故事的情境。

《左手劈刀》是一出悲壮的民族史诗,在战马长嘶枪炮齐鸣的战争中是一个民族逐渐站直的身影。我们在纪念这场逐渐远去的战争时,或许可以通过该剧来重新回顾先烈们不屈的意志与强悍的生命力,正是他们用自己手中的长刀为一个民族劈出一片光明的未来。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017