注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

凤姐质疑“穿越”与纪连海隔空对战到“自取其辱”  

2015-08-31 20:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川卫视《咱们穿越吧》栏目创办于2015年7月,成为中国第一档历史体验真人秀节目。《咱们穿越吧》自开播以来,收视率和话题性便“扶摇直上九万里”,创四川卫视同类型节目新高,并在周日众多综艺节目中冲入前十,深得观众喜爱。然而回顾近几期节目,《咱们穿越吧》屡次被推向舆论的风尖浪口,特别是中国民生研究院特约研究员,北京师大二附中教师纪连海于8月26日撰写一篇名为《历史的穿越》文章,从真实的历史、记录的历史、传播的历史和接受的历史四个层次对《咱们穿越吧》节目进行分析,大力支持该节目。而仅时隔一天后,罗玉凤便对此进行了质疑,并质问“纪连海,你瞎吗?”。由此,一场以“穿越”为话题的人身攻击和地图炮瞬时引爆,引起网友热议。
凤姐质疑“穿越”与纪连海隔空对战到“自取其辱” - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
从纪连海的《历史的穿越》中可以看出,作者对四川卫视的节目《咱们穿越吧》进行了中肯的评价,并以“值得推荐,值得推广”的结语表达对这一档历史真人秀节目的喜爱与推崇。文章中,纪连海从“历史”一词建构的四层意义,指出《咱们穿越吧》这一节目是能由浅入深的通过研究“记录的历史”而无限接近“真实的历史”的目的,并将其与其他“娱乐”真人秀相区分,苛刻得认为,“‘去哪儿’‘奔跑’类节目”是一些有意思没意义的真人秀节目。

当笔者看到这篇文章的时候,第一时间甚至怀疑纪连海是不是在帮四川卫视炒作——毕竟“去哪儿”“奔跑”类节目”在当下是热点中的热点,受到观众的热情追捧——后来才知道不是,因为从《咱们穿越吧》的节目形态来看,它的历史史实是严谨的,权威的,只不过以真人秀娱乐的体验方式将其传递而出。然而,当凤姐(罗玉凤)看完纪连海《历史的穿越》文章后,便率性而为地在微博转发评论,犀利的指出,“纪连海,你瞎吗?一个常年卖猪饲料的电视台搞节目穿越怎么可以和跑男PK?都不是一个量级!!”的确,“跑男”有它的独特之处,但作为国内第一档历史类的真人秀节目,《咱们穿越吧》以其扎实的历史内容解读,获得了观众的广泛的认可。除此之外,凤姐与纪连海关于“穿越”的问题,进行了隔空对峙,并引发网友的积极讨论。

由于“一语激起千层”,凤姐与纪连海关于《咱们穿越吧》的讨论成为话题焦点。远在海洋之外的凤姐,察觉事态严重后,主动观看了四川卫视的这档“穿越”类节目,而且一连看了几期节目。事后,凤姐马上对微博所说的“卖猪饲料的电视台”进行了解释,并以“四川重庆地区却是一个传奇”的评价评价该卫视,甚至自我调侃为该卫视免费做了一份广告。

这一首先道歉风波后,凤姐顺速撰文,表达了自己在“穿越”节目上的“无知”,以求与纪连海互粉的低姿态发布了一篇名为“致《咱们穿越吧》&纪连海的一封真诚致歉信”的文章。“我发现我错了,那条微博的确发的有些‘欠玲珑’。” 凤姐称,“本来抱着鸡蛋挑骨头的心态,但从旧石器时代、新石器时代一直看到宋朝,竟找不到任何纰漏可以拿出来说事,对每个时代历史背景到风俗习惯的介绍都绝无”戏说‘成分’……说是一档既有意义又有意思的真人秀的确不为过。”至此,关于“穿越”的话题告一段落。

对于这次骂战,引发的道歉,除了凤姐本人的“失语”以及“失态”之外,还有一个很重要的诱因,那就是《咱们穿越吧》的受众群——“穿越粉”。是他们为节目呐喊,才间接导致凤姐去看节目,并从节目形态中认识到自己的错误,从而拯救“自取其辱”的尴尬与羞愧。

从这一次凤姐与纪连海的“穿越”骂战中,观众看到一个拥有专业历史老师坐镇,解读历史,宣扬知识的真人秀节目,也看到了一档成功节目背后的是依实说话,收到观众喜爱的可能。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017