注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太平轮·彼岸》之佟大为:军人镜像中的“无痕迹”表演  

2015-08-07 23:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从表演艺术对演员的要求来看,佟大为的外形到内在气质都有着自己独特的魅力,也有表演天赋,而这也是得到了各方面的重视、肯定和表彰。2004年凭借电视剧《玉观音》获得第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖;于2005年凭借电影《苹果》入围第11届釜山国际电影节最佳新演员奖提名及入围第57届柏林国际电影节最佳男演员;于2011年凭借《金陵十三钗》中精彩的演绎荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖,并在2013年凭借《中国合伙人》获得台湾金马奖、香港电影金像奖、亚太影展奖最佳男配角等奖项提名,并夺下大众电影百花奖。作为一名表演艺术工作者,佟大为表现出了惊人的表演天赋,不仅塑造性格迥异的角色给观众留下了深刻的印象,还展现出了本身独特的气质魅力,即阳光帅气中透露出一种韧性、活泼的高雅气质。这样佟大为的所塑造的角色,呈现出一种独一无二的形态,而这种形态依旧延续在《太平轮·彼岸》之中,给人“新”之感,亦让人赞不绝口。
《太平轮·彼岸》之佟大为:军人镜像中的“无痕迹”表演 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
“表演艺术的核心就是要实现演员与角色之间的融合统一。”由于演员塑造角色的三位一体的特征,使得演员与角色之间形成了一个“互演”的关系,即演员本身的行为动作、情感是角色的诠释所需,早期《与青春有关的日子》相当突出令我印象深刻。由吴宇森执导,章子怡、佟大为、金城武、长泽雅美、黄晓明、宋慧乔等主演爱情史诗灾难电影《太平轮·彼岸》,讲述了一群人由上海登陆太平轮的故事。佟大为饰演的民国通讯兵佟大庆。他把这个历经战争创伤,内心藏着任务,抱着与“媳妇”重逢的愿望的受伤战士刻画得淋漓尽致,为他的影视之路又添上了锦绣一笔。

在《太平轮·彼岸》中,佟大庆仍是一身军装,脸上却蒙上绷带,眼睛由于血渍的侵入只能闭着。当他意识到自己的“媳妇”照片掉下之后,毫不犹豫,迅速地呼喊,试图以自己的紧张急促的心态获得旁人的帮助,一句东北腔调下的“快,帮我找下我媳妇照片”,最后拿着照片有一种失去后重新获得的满足感。佟大为利用了紧张的表情,受伤的肢体语言,凸显了佟大庆的希望与可爱,并让观众眼前一亮,开始对这个人物充满期待。当他听到一个熟悉的声音时,旧日的情感便袭上心头,即他与于真(章子怡饰)合照一事,并以一种“谎言”的天真的方式回答“你媳妇是什么样的?”的问题,一言一句,“我跟我媳妇是一个村的,我俩从小青梅竹马,长得可俊了,白白净净的”。然而,佟大庆睁眼看着这个朝思暮想的“媳妇”时,内心的狂喜便袭上心来。这一小小的场景,佟大为为了表现佟大庆战争背后的伤痛的一个生之念想,把人物的动作、台词等设计得恰到好处。可以说,佟大为是在理解角色后的一种真情演绎,从而带给观众一个惊喜。

在影视表演艺术中,“演戏就是要演细”。所谓细节就是:“细小的情节或环节”。在《太平轮·彼岸》里,佟大庆躺病床上,一边忍受着战争所带来的伤痛,另一方面则表现出自己的愧疚与无奈。当于真握住佟大庆的手时,他的整个身体是晃动的,而随着镜头切入战争场面,回忆将军交给他的任务时的景象,嘴里透露出一种欲说还休的无奈之感的同时,只能借助一只不停地抖动手,表达内心的情绪。佟大为对于这个场景的处理,不是正常之人的一个讲述,而是以一个“病者”转入战场时的“正常人”的方式表现,并将其一一诠释而出。可以说,佟大为对角色有他的深入挖掘和独特的见解,佟大为抓住了佟大庆的军人形象,既硬汉,又柔情的气质,把一个有故事的小军人形象演绎得近乎完美。

无论是电影中带着绷带的伤残战士佟大庆,还是一身军装的男儿形象,佟大为都将自己的气质赋予到了角色的灵魂深处,达到了角色与本身的认同。可以毫不夸张地说,《太平轮·彼岸》中,观众又看到了一个惊喜,这惊喜就来自于佟大为的真情演绎。
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017