注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《斗地主》:一个民国狂欢背后的梦靥世界  

2015-09-11 18:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一部带有民国风味的喜剧,《斗地主》讲述了民国初年,鱼龙混杂、三教九流聚集的黑桃城中顺子(雷牧饰)进入王大猫(曹随风饰)府邸做长工,试图救助与其自幼定亲、青梅竹马春天的故事。在这个家里,除了大太太红桃,其她的姨太太都是短命鬼所呈现的状态营造出一种恐怖的环境不说,王大猫与顺子也有自己的小九九,由此,在一个看似工人与老板的和谐的家,却隐藏着每个人的斗智斗勇。影片中毫不避讳地呈现出老K、红桃、方片等游戏名词作为人物的姓名,彰显出一种狭路相逢智者胜的游戏欲望。而在这个民国背景的故事中,地主王大猫为富不仁、欺瞒无耻,尤其是每个人的背后隐藏着一个不可告人的秘密,通过对长工与地主的争斗将“逃离”活动凸显,作为一种娱乐的狂欢俨然成为了一次真实斗地主的真实写照。
《斗地主》:一个民国狂欢背后的梦靥世界 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由韩兆编、导,刘桦、倪景阳、曹随风、雷牧、殷叶子、雨凡等人主演的喜剧电影,《斗地主》将一段尘封百年的神秘往事,通过不同人物的戏剧化表演完成了一次斗地主的影像狂欢。影片的故事主线清晰,青楼“人间天上”的头牌艺人、才貌双绝的春天姑娘莫名的失踪,而善良与智慧并存的青年顺子借机进入王大猫之家,试图解决被其困住的春天。然而,在顺子进入后便遭到大太太红桃的勾引与师爷方片(韩兆饰)的软磨硬泡的同时,又遭遇到王大猫“狸猫换太子”的鬼把戏。因此,上演了一出以红桃、方片、顺子、王大猫和老K为主角的斗智斗勇之戏。

《斗地主》借助观众对游戏斗地主的娱乐化将其用民国的故事进行包装,其中大量的游戏化场景在影片中处处可见。片中,不管是红桃的阴谋,还是师爷方片的腐朽之气,以及王大猫面对黑桃城的老K大帅筹集粮饷以顺子为替身等诸多事件都是相互配合,相互转合,其中,顺子深入王大猫的家里就出春天,并利用自己的才智与其“斗”,这本身就包含了一种“斗地主”的狂欢,它使得情节充满惊喜和张力。当然,在影片中,具有浓重的喜剧色彩。例如,大帅拿着枪问王大猫,“这是你爹”,他紧张的回答,“这不是俺爹,你是俺爹”,让人哭笑不得的同时,也将那种戏仿的喜剧风味传递出来。又如,方片裸露着肩膀扭动着身体,跳着风骚的舞蹈所呈现的表情与形态,都会被幽默风趣的调侃弄得哭笑不得,甚至带来一种死亡的恐惧感。

如果说,《斗地主》中角色是带来喜感的话,几个主角的表演则是一种戏仿背后的游戏狂欢。在这里,各种逗比的事随着节奏兴起,标志着一个时代在夸张的表现中找到了一个狂欢的时刻。无论是顺子为了春天,使出浑身解数,两次带春天逃离都失败后,不得已与王大猫达成协议,以自己代替他去死。还是顺子逃离后决心与王大猫斗一斗,等等,展现出了“斗地主”的不同境遇,在嬉笑怒骂中对现实社会进行批判与讽刺。

《斗地主》就是这么一部民国风情的喜剧,但是让观众在一次次预不可知的情节中感受到一股喜剧艺术的同时,也给了观众不一样的体验,是一种对情感,对心理,对历史的戏仿与狂欢。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017