注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《星语心愿之再爱》:在喧嚣的互联网时代接受未来可能的人机之恋  

2015-09-13 20:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常意外,85后电影人邓科编剧、导演的《星语星愿之再爱》,绝对不止是《星语心愿》和《人鬼情未了》的内地版,而是很难得的将“科幻+”接入(未来)中国,并且很巧妙的突破了“中国电影不能有鬼”和“建国后不能有妖”的创作桎梏,也许能够启发其他人的创意。即便我们只数最近几年的海外“科幻+”影视,比如《她》《黑镜》《机械姬》《疑犯追踪》《真实的人类》等五部,便已经足够深入到近未来的人类与人工智能共存的现实,然而科技越进步,人类之间往往越疏离,多线程的人生任务和无聊的碎片时间都需要机器来帮助,人类对机器、人工智能的依赖将会越来越严重,手机和网络占有了现代人的精神空间最活跃的部分,奇点到来之前,已然无能未来于改变。

 

《星语心愿之再爱》:在喧嚣的互联网时代接受未来可能的人机之恋 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

 

 《星语心愿之再爱》描述的是人工智能的曙光时期,因为意外早逝的天才程序猿为满足异地恋女朋友的情感需要,开发出的一款人生伴侣程序。亦男作为现代独立女性,在王鹏鹏意外去世之后结束了北京、南京的异地恋,然而三年之后王鹏鹏程序复活之后,又开始了线上线下的人机恋。于是“死去的人”还魂成为活着的人生积极的参与者,人机之恋不仅传统而且前卫又美好,《黑镜》第二季中某一集,一个女生可以直接用相关公司预定男友“借尸还魂”的“机器人”,只需要提供生前海量的社交媒体中的文字、视频等。然而,这一切对于人类意味着太多不可确定、不可控的变数。当“机器人”的人格可以借由特定人的信息而再造,记忆永生的代价,很有可能将人际交往的无限复杂性总结归纳为机械复制的人机交往。《星语心愿之再爱》里王鹏鹏程序与亦男的互动看起来多数是善意的,而且没有对他人造成困扰或伤害,这一切的前提是王鹏鹏程序以亦男的幸福为最大追求。不过,一旦社会成员多数拥有类似程序或人工智能,或者人类整体福祉与未来 出现更多变数,阿西莫夫在《机器人帝国》系列中的丹尼尔、吉斯卡两个机器人代表了两种对于人类远未来的思考方向。

 

2013年斯派克·琼斯编剧并执导的一部科幻爱情片《她》上映,并获得了2014年第86届奥斯卡最佳原创剧本奖。便讲述了类似的故事,作家西奥多在结束了一段令他心碎的爱情长跑之后,他爱上了电脑操作系统里的女声,这个叫“萨曼莎”的姑娘不仅有着一把略微沙哑的性感嗓音,并且风趣幽默、善解人意,让孤独的男主泥足深陷。西奥多明明知道那只是一个操作系统,什么都是设定出来的,然而还是不可救药地爱上了萨曼莎。《她》是中性的,而《机械姬》里的机器人对于人类则是完全恶意,具备足够的欺骗性和侵略性,其发展的路数便是《黑客帝国》。

 

2015年年初,由亚力克斯·嘉兰编剧兼任导演,多姆纳尔·格里森、奥斯卡·伊萨克主演的科幻惊悚片《机械姬》以与《她》不同的角度再次将这个问题抛给我们,机器人不惜杀人也要成为“人”。程序、机器人都是没有性别、性格的,都是我们默认和默许的。然而,爱呢?爱是不是人类彼此设定的程序,然后默认了一些规则,最后默许了一些错误程序,然后再自我修复。《星语心愿之再爱》以“智慧城市”为框架,套入人类与程序在蜜月期的和谐相处,给予当下观众以爱情片的美好想象,而事实上电影中无处不在的摄影头已经与《疑犯追踪》中的现实具有一定的相似性,王鹏鹏程序可以看到亦男的一切而选择尽可能友善的方式帮助她、呵护她,而现实中救人被诬陷的大学生却要借助于监控录像来找证据,地铁机场火车学校等公共场所里发生的几乎所有的事情,我们都本能的第一选择便是监控,似乎没有被拍摄到事情便没有真相,录像从而取代了誓言之后的证词和基于良心的自由心证。《真是的人类》里面绝大多数机器人处于服从状态,而自由意志下的机器人对于人类有着很不稳定的敌意,王鹏鹏程序则是绝对意义上的中国式初级阶段,我们对于其高级版本反馈于人类现实的故事要有足够的多元、发散想象力。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017