注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔镜》3D:魔镜,魔镜,别吓我!  

2015-09-20 18:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔镜》3D:魔镜,魔镜,别吓我! - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 “魔镜,魔镜,告诉我这世上最美的是谁?”虽然那魔镜生的像是《巴黎圣母院》中的卡西莫多,但没有到恐怖、惊悚的程度。由韩国导演金成浩、泰国导演Pakphum Wongjinda、香港导演彭发联合执导的电影《魔镜3D》与白雪公主没有一点关系,倒是有点巫婆毒苹果的味道。电影不是迪士尼的经典重现,而是香港东方电影集团1999年出品的《怪谈之魔镜》的续集。这三位导演都有“鬼王”之称,中韩泰三种恐怖风格、一面惊悚魔镜,它照不出谁最美,但一定知道谁最胆小。

这面镜子(《怪谈之魔镜》)从明朝到1922年的大上海,再到1988年的新加坡、1999年的香港和2000年的台湾,现在以3D的面貌直逼眼球和心底。来到韩国、泰国和中国,彼此串联,阴魂不散。《魔镜3D》有《恐怖故事》的结构,分别由韩国金成浩导演的《电话》、泰国导演Pakphum Wongjinda的《奶奶》和香港导演彭发的《电影》三个故事组成,一面镜子贯穿三个故事。

第一个故事《电话》就发生在每个普通人的日常生活中,一次酒后驾驶出现了车祸,Cici(李彩英饰)右腿打了石膏,在家休养的时候跟不知道是摇来的还是附近的陌生男子热聊起来,然而那个电话越来越诡异。导演金成浩2001年首次执导电影《照出冤灵》即获得了釜山国际电影大奖,之后拍摄的《鬼镜》在韩国也颇具影响力,这一次“鬼镜”变“魔镜”,也要“照出冤灵”。商场里的鬼镜里发生了连环凶杀案,那个鬼影晃晃悠悠来到了Cici的房间,其实要照出她内心隐藏的秘密,那个秘密才是事情的真相。当她被跳楼致死的时候,真相大白。至于障眼法的秘密,正如魔术师的门道不应该随便戳破。

《奶奶》是第二个故事,由泰国导演Pakphum Wongjinda执导。导演也曾拍过《骇人手机》,像是上一个故事中的电话一样,是导演继《13骇人游戏》后另一起手机谋杀事件,结合泰国当地时事物,考验人性偷窥慾的克制力,呈现人性对刺激快感的追求。而《奶奶》则聚焦“爸妈不在家”的社会家庭教育现状,4岁的孙子楠楠只会“呀呀”,说不了别的话,像是韩少功笔下的“爸爸爸”,奶奶照顾他。妈妈是学校老师,这和导演的身世很像,他的妈妈也是教师,父亲很多职业,主要是做园艺。这是一部纪念自己奶奶的电影,奶奶去世了,然而孙子还在爷爷、奶奶的关怀之中。昏暗的灯光和布满尘土的镜头下,那份深深的爱依旧动人。

彭发导演的《电影》试图让我们混淆电影和现实了,导演彭发以诸多优秀恐怖片作品为观众所熟知,如《见鬼》系列、《无声火》、《凶兆》等,孙坚和周泓贡献了扎实的演技。《冥国1932》的剧组在拍摄民国鬼片题材新进组的一位临时年轻女演员被分配扮演女鬼,可拍摄过程中却随之发生了一系列诡异事件,剧组上下被吓得魂飞魄散。不过,这一次导演倒是有些要揭秘恐怖片拍摄现场的感觉,拍出了“惊声尖笑”的效果。尤其是孙坚和一个蓝幕对洞房花烛夜的深情戏时,笑声不断,然而也总让人捏一把汗。一惊一笑之间,导演的功力可见一斑。

恐怖片对“镜子”情有独钟,镜子也算是人类最大胆的发明了。它能照出另一个与我们所在世界左右相反的世界,也能照出另一面和我们日常生活中不同的人性。《魔镜3D》让镜子更立体,也更大胆,也让我们知道自己多“小胆”。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017