注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《云中歌》的华丽变调:在“黑又硬”的乱评中逆风而行  

2015-09-21 12:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《云中歌》的华丽变调:在“黑又硬”的乱评中逆风而行 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 作为桐华经典三部曲《大汉情缘》的第二部,《云中歌》深得各路粉丝的喜爱,在去年经历了第一部《风中奇缘》(《大漠谣》)的试水之后,无疑拉长了观众的期待值,也使得观众以更加挑剔的眼光来审视这部网络著名小说的视觉形象。由于正工作室承制,胡意涓担任总导演,Angelababy、杜淳、陆毅、陈晓、杨蓉、包贝尔、苏青、毛晓彤、寇振海等联合主演的《云中歌》可谓阵容强大。从现今播出的前几集来看,无论是制作、美术,还是服饰、妆容都下了相当大的工夫,用一种如诗画般的感觉勾勒出大汉王朝强盛时期的文化风貌。

如同《大漠谣》起缘于沙漠一样,《云中歌》同样与沙漠结缘。其实对于汉朝来说西域大漠是当时人们了解世界的窗口,也是汉人延伸自己想像力与创造力的场域。粗砺的风沙与强烈的异国风情恰恰是爱情最好的催化剂,刘弗陵(陆毅)与云歌(Angelababy)的初次相遇被设置在大漠也是一种暗喻,只有在无垠的旷野中爱情才拥有无尽的生成空间。

然而,这世界上从来没有真空中的爱情,即使如水晶般透明的爱情也终将被尘世的风沙所侵蚀。或许在年少的时候我们曾经许下过很多诺言与约定,然而总是会在成长过程中不由自主地凋落。能够用一生去追逐少年时种下的因缘是一种勇气也是一种幸福,即使后来的世界早就改变了最初的模样。相对于《大漠谣》中的无畏与万千宠爱,《云中歌》犹如从欢快热闹的《第十二夜》一下子进入到热烈悲伤的《仲夏夜之梦》。这是一场华丽的变调,仿佛从最高的音符一下子抛向了谷底。在遥远的帝都等待云歌的是夹杂着阴谋与权力的爱情陷阱,而她却注定要在这爱情中燃烧自己。

沾染了权力的爱情注定是一场悲剧,《云中歌》却是在皇权与爱情中斟酌。回到京都的刘弗陵再也无法像从前一样守护云歌,尽管他仍然是那个大漠中的陵哥哥。孟珏(杜淳)的痴情同样让人感叹,从前种下的因而今不得不食其果。《云中歌》看透了爱情的本质,也品尝了爱情的甜与苦。

或许我们可以从制作中读解这出爱情的唯美盛宴,无论是前期的沙漠还是后来的京城,《云中歌》都展现的热烈却不俗气。在漫天的风沙后突然出现了无泪城的繁华与热闹,沙尘的黄色向城主艳丽的红色瞬间转换,接下来忽然又切换出京城的俗世生活,客栈外面的绿草依依,这种视觉上的冲击力给观众以极强的爆炸感。美轮美奂的外观与演员的服饰、容妆是相辅相成的,云歌的一袭绿衣给人以宁静温馨的感觉,有效地缓和了剧情带来的紧张感。

娱乐界中永远不缺口水,无论是否完美都会遭遇各种负面消息,或许这已经成为当下电视剧所必须经历的常态。如果说当初《大漠谣》被吐槽还存在过于玛丽苏的倾向,那么而今《云中歌》无论在制作还是故事方面已经显得无点可黑。然而,黑子之所以是黑子,喷子之所以是喷子,就在于他们总是能想人所不能想,在第一时间能推出黑点与喷点。对于各方面已经接近完美的《云中歌》来说,于是有人就开始拿收视率作文章:再好的东西没有观众看也白搭嘛,看看《云中歌》的收视率多烂。

然而,如果说挑故事内容或电视制作是技术黑,毕竟这些需要专业分析,但挑收视率的问题却毫无技术可言,毕竟这是一个可以直接从网上获得的数据。事实上《云中歌》无论是收视数据还是网络点击量都非常好,首播24小时点击量1.8亿,是剧史最高,并且收视率在非暑期档成功稳住,各方面表现都好。这种黑可以说是不管任何数据硬黑,为黑而黑的“黑又硬”。

或许是为了回击这份厚“黑”,《云中歌》就是在这种不顾事实的黑与喷中一路逆风飞扬,在这个天高气爽的仲秋季节排云而上!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017