注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《眼》:谜一样的“对她说”  

2015-09-24 12:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你凝视着梁朝伟,倾听着他的絮语,时间就不见了,刹那便是永远。当梁朝伟凝视着你,倾诉着他的絮语,空间便进入二次元,当下就是广宇。梁朝伟的双眼,确实是现代社会的神话,既轻盈又深挚,既坦然又私密,眨动着似乎是存在的奥秘。理性从来不会给你疑问,为什么你愿意被他的眼神吸引,在他的絮语里迷醉。 
《眼》:谜一样的“对她说” - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
直面梁朝伟,并不需要太多勇气,从这个举措开始成为现实,取悦自己便是最终的结果。直面梁朝伟,耐性这个词汇失去了所指,恰如冬天温度适合的房间,窗外微风中的阳光、细雪飘舞,斑驳的影子一起投到你的脚面。直面梁朝伟,无论是在大银幕上,还是随机的移动屏幕,你总是知道,他会在那里,你随时可以沦陷,这并不令你意外。 

与梁朝伟的约会,可能是很长的时间,可能是很短的时间,这段时光里,你有你的花样年华。梁朝伟想起了你的样子,因为你是那个“只要一笑,就是那个不服输的小女孩”。你是白玫瑰,你是红玫瑰,你是张曼玉,你是刘嘉玲,你是你自己,你可以是任何人,由着你的想象,只要你“倔强、干净、不信邪”。 梁朝伟的眼神,便是他给你的舞台,你的心灵可以纵横驰骋,也可以自由自在,驻足不前也没什么问题,他始终凝望着你,你尽可以把彼此对视留在记忆里。梁朝伟的眼神,是超拔的信念之眸,是纯粹美好的具体呈现,是我们认识这世界和自我关系的一种可能,即便我们自己没有、却是可能通过观看获得的体验。 

审视梁朝伟,听从梁朝伟,不仅是主动的粉丝,也有自由的观众,这种难以诠释的秩序,也许是通感和移情的作用。梁朝伟关心的“你”,当然也能是“我”。梁朝伟与我之间,没有任何中介,他不在某一部电影的场景里,他在巨大实在的现代都市生活里如精灵般穿越到你眼前,告诉你“当我看到你的眼睛,我就看到完美”。你明白,这其中的真意,在于你的状态。 

现代社会的超级明星,是流行文化与我们共同努力建构出来的当代神话,(作为70后、80后、90后的)我们正是通过(50后、60后的)梁朝伟、刘德华、张曼玉、周润发、周星驰、成龙等香港明星确认现代社会的游戏规则,他们是我们认识现代社会的媒介,既是精神空间的明星,又是追赶时间脚步的参照物。 

香港是他乡,然而梁朝伟不是遥远的他者,他们曾经拥有的、体验的、正在进行时的现代化城市生活,如今在21世纪初的内地纷纷呈现,许久以来,他们便是我们的灵媒、指引者,当下从有些缥缈的现代幻觉,成为我们的实在生活,而梁朝伟已经是同行者。现代生活要求我们对于自我有更高的要求,契诃夫说后半生我们要为自己的面容负责,梁朝伟的言行便是一面镜子。镜子给你关怀和信心,爱护自我当然要从眼开始,我们也要凝视梁朝伟和这世界。

  评论这张
 
阅读(2626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017