注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《夏洛特烦恼》:开心吗?哗!  

2015-09-24 18:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“开心”本来和“麻花”没有半毛钱关系的,然而十余年来,“开心”和“开心麻花”的关系越来越密切。“想开心,看开心麻花”,尤其在2010年以来,北京西城羊肉胡同30号的“开心麻花剧场·地质礼堂”俨然成了众多文艺青年、情侣白领们“寻开心”的盛地。他们活跃在话剧、舞台剧、音乐剧的舞台上,凭借幽默的表演风格、精彩的动人故事,还有腹黑又智慧的年度时间盘点,让夜晚不再孤独、尴尬,而是笑声满天飞。不过怎么才能不分黑天白天,不管城市小镇,不论舞台剧场都能享受这份欢乐呢?开心麻花在2015年的国庆档给出了答案,把舞台剧拍成电影,“开心吗?”“哗——”
《夏洛特烦恼》:开心吗?哗! - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
 

《夏洛特烦恼》是由开心麻花、新丽电影和腾讯视频联合出品,闫非、彭大魔执导,沈腾、马丽领衔主演,艾伦、常远等演员联袂主演的喜剧电影。同名话剧是开心麻花的招牌喜剧,经历了近千场话剧的淬炼,无论在包袱笑料与人物设置上,始终广泛吸取观众的意见,不断趋向更优秀的作品。原版人马确保电影质量和原貌,在这几年央视春晚上累积的人气和口碑相信都能在电影票房上有所体现。

 

电影开场就是因女神秋雅(王智饰)婚礼而聚的“同学会”,《同学会》也是艾伦、常远在2014央视元宵晚会的小品。夏洛(沈腾饰)是一个自觉“怀才不遇”的歌手,最多在酒吧练练嗓子的那种,眼睁睁看着高中时候暗恋的女神嫁给一个他瞧不上的人,只好狂喝烂醉。在妻子马冬梅(马丽饰)出场撒泼、掐架之后,我们懂了“夏洛”为何“特烦恼”了。他在卫生间的马桶上狂吐,直到不省人事。《夏洛特烦恼》总被人误读为“夏洛特的烦恼”,也总让人联想到一个名叫“夏洛特”的流浪汉。

 

那个流浪汉也特烦恼,身无分文,捡到一个钱包又被警察当成小偷而追赶。这个桥段来自卓别林的《大马戏团》,当沈腾醒来开门一下穿越回高中的课堂时,那种惊吓和惊喜像极了卓别林在进入大马戏团时候的表情。“黄粱一梦”在《夏洛特烦恼》中变成了“马桶一梦”,而那一场梦不也像是“大马戏团”吗?这时候才恍然,这是开心麻花团队致敬喜剧大师卓别林的作品。沈腾在1997年发现朴树、许巍还没有出名,因而凭借记忆为心爱的女神秋雅送上了《蓝莲花》,一曲成名,最后被那样看中,《相约九八》,在央视春晚上更是大红大紫。造化弄人吧,夏洛或许真应该感叹“生错了时代”。夏洛在本片中的艺术作弊,《回到未来》则是体育成绩等,相对来说,还是夏洛的伪装更有意思。《夏洛特烦恼》中,对我而言,最大的感慨其实是夏洛给刘德华写歌,将赵本山老师的电视剧《乡村爱情故事》经典歌曲《咱们屯里的人》整成粤语版,时过境迁,当年内地遍地粤语歌,如今则是反向文化走向了。

 

《大马戏团》中,夏洛特在马戏团脱身后被马戏团老板看中,开始上台表演并成为台柱子,然而他爱上的女演员却爱上了别的男人。夏洛功成名就的时候,女神秋雅变得越来越势利,他开始想念那个泼辣的马冬梅了。人生路,不仅仅在于选择,而要直面自己选择之后的人生。勿忘初心,很多时候并不成立。那英版《夏洛特烦恼》主题曲MV《有个爱你的人不容易》,无论歌词和旋律都唱尽了“死忠粉”的心声。“如果再给你一次机会,你会选择爱你的人,还是选择你爱的人?”冬梅爱夏洛,夏洛爱秋雅,秋雅爱袁华,春天在哪里呢? “什么是幸福?什么是满足?”有人说“幸福、满足就是如果让你再选一次你还会这样过”。对于曾经的岔路口,既然我们都没有机会穿越,那么放下初心珍惜眼前,才是正路。

 

怀疑的时候就已经失去,相信才能永远拥有。《夏洛特烦恼》说出的其实是所有人的烦恼,而当它被说出的时候,也在自己的笑声中随风而逝。“想开心,看开心麻花!”《夏洛特烦恼》陪你过国庆,“开心吗?”“哗!”(孟庆雷)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017