注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

邵氏片场的星光黯淡之后,只能亡羊补牢  

2015-09-24 18:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邵氏片场整体维持一级历史建筑评级,片场内23幢建筑仅行政大楼评为一级,其他都是二级或以下。香港古咨会主席林筱鲁表示,评级反映了邵氏片场的历史及文物价值,希望可让发展局与业主商讨重建时作为参照,但承认评级制度只是行政政策,不能阻止业主清拆重建。
邵氏片场的星光黯淡之后,只能亡羊补牢 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
一言以蔽之,邵氏片场或许将灰飞烟灭。对于业主而言,邵氏片场当然是做别墅的好地段。对于香港历史而言,邵氏片场是一段美好时光的记忆所在。特别是对外埠华人来说,邵氏片场提供的文化产品曾经是追记故乡、凝聚中华文化的精神空间。然而,香港是讲法律的地方,一级历史建筑的评定,也仅仅是行政政策而已,影迷的惋惜、媒介的呼吁及文化学者的钩沉,在业主拥有绝对主动的处置权面前,最多是一种社会意见参考。重建后的别墅等市值超过一百亿,在如此巨大而实际的商业利益回报的刺激下,寄希望于社会压力之下的整体性保存,则不过是一种浪漫而不切实际的幻想。即使延宕十几年,客观效果是配合业主囤地而已。邵氏片场的星光黯淡之后,原地复活既然没可能,就需要认他乡做故乡。与资本家谈论情怀是然并卵的,亡羊补牢为时未晚,赶紧去抢救能够移动的文化信息吧。当年邵氏兄弟最为强盛之时,旗下明星名扬四海而囊中羞涩,如今相信即便有心也是无力,而成龙可以为内地古建筑买单对于邵氏难言感情。筹资化缘之路,不能再等了。

五十年邵氏片场,很可能难逃一个“拆”字,行政大楼在香港社会压力之下应得到保存,其他二级以下建筑基本上是被拆迁的命运。根据公开的新闻报道,邵氏片场对于数十年来的拷贝、剧本、服装等保存状况堪忧,几乎可以用暴殄天物来形容,目前迫切需要置换到恒温恒湿的环境中获得专业人士的保护。相信目前特区有关部门难以提供足够的场所和人员,海内外电影资料馆和相应单位,应该迅速行动起来,获得邵氏基金会的授权,成立跨国的抢救委员会,接受捐赠和技术支持,先予以抢救性保护,再进行必要的整理、修复、展映,让过去的映像得以在21世纪复活,才是题中应有之义。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017