注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《九层妖塔》:别一种想象  

2015-09-27 19:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论如何,这是一部国产版《环太平洋》,虽然《九层妖塔》中的虫洞概念和地底穿越我也没太搞明白,然而鬼族血脉潜伏在地球却有意思,特别是与《三体:地球往事》基本相同的时空背景里出现,姚晨起到的作用甚至超过叶文洁,陆川在天下霸唱原著小说基础上脑洞大开,给那段特殊历史阶段提供了新的解释。
《九层妖塔》:别一种想象 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
天下霸唱的《鬼吹灯》打开了一个新的认知世界,在日新月异的网络小说中创立了盗墓派别。通过胡八一九死一生的盗墓经历,为读者打开了想像空间,在玄幻与灵异交织的世界里体验未知事物所带来的惊奇感与恐惧感。或许最为重要的是《鬼吹灯》打破了我们对玄幻、悬疑的认知模式,这是一种既非科学也非灵异的故事模式,科学的认知与灵异的力量共同交织出一个全新的认知路径。

陆川编剧的《九层妖塔》,基本上的态度就是徐克、王家卫之于金庸小说。科幻、怪兽、奇幻、探险与中国特色的后红色历史猛然杂糅在一起,再以革命与考古的双重社会主义达达美学的感觉,将鬼族血脉、异兽觉醒、时空隧道纠合于飞上天的新故事里。不过,请忘了原著吧,这确实是一部属于陆川的电影,所有的一切优缺点都是如此。基于中国特殊的电影审查制度,盗墓不是重点,地球鬼也不见踪迹,《九层妖塔》将灵异他者修改成了外星人,外星人曾经在一万年之前人类文明尚未进入文明社会时,很奇特的失败于“羿”领导的逆袭。他们的存在,似乎是为了旁观人类文明进程,直到人类进化到20世纪现代工业文明变异时,才配合人类的野心和刺激,再次展开异类冲突。

这是一部脑洞奇诡的文明冲突的设定,外星文明谲狡的穿越到地球,陆川的世界观可以说是相当的不走寻常路,然而谁说又绝对不可能呢?内地电影也终于有了神盾局——749局的存在,即使有语焉不详的BUG,也可以说是难得的起步,尤其是特效基本上能够达到好莱坞大片的次级水准,红犼、火蝠、昆仑怪等异兽,能够满足观众对《山海经》以来的审美想象,探秘与打怪是《九层妖塔》必不可少的情节,而解谜则却有些央视科教频道《走近科学》的意味,李晨、王庆祥和姚晨等或述、或作、或等候的各种姿势,并没有彻底解开赵又廷和观众的疑问,也许只有续集才能给出更多鬼族历史黑匣子。

对于个人来说,对于恐怖、悬疑、奇特的文字最早印象,来自于鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,大约在小学三年级看电视剧《西游记》之前,就在夜晚读到了文革期间的语文课本,在一大堆红色叙事中,鲁迅笔下的美女蛇产生了一种毛骨悚然又神秘吸引的感觉,尤其是月亮在白云间穿梭、虫鸣不已的秋季。陆川版《九层妖塔》纵然有诸多瑕疵,正面营造的奇异氛围还是相当不错。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017