注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大猫儿追爱记》:原汁原味的北京爱情  

2015-09-27 20:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由新丽传媒、海润影视联合出品,田有良执导,海清、陈思诚领衔主演的职场励志情感剧《大猫儿追爱记》,正在安徽、江西卫视每晚热播。是对北京青年生存状态的现实反映,相对于大多数剧作关注外来人口的北漂生活,该剧另辟蹊径将镜头指向北京土著青年的生活境遇。相对于外来年轻人的雄心壮志或野心勃勃,北京青年则更多在各种公司里担任普通工作,并不需要出人头地强烈意愿,因而更希望能选择自己喜欢的工作。
 《大猫儿追爱记》:原汁原味的北京爱情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
北京正在成为一座真正全国意义上的城市,操着不同口音的人们从全国各地赶来,正在逐渐将这座城市的地方特色冲淡,外来人群与老北京群体的之间的交融汇合使得北京更加多元化。岁月会沉淀一切喧哗与浮躁,在一个不断吸引外来人口的城市,每隔二十年左右的时间会有新一代土著生成,原来曾经的外地人也会转化为地道的北京人。相对外来青年在北京的辛苦打拼,北京当地的年轻人则有另一番生存境遇。一方面他们不需要承受外来人口的如房子等各种直接生存压力,但另一方面他们又不太可能出走他乡,这就意味着他们要面对来自全国的优秀人才的竞争压力。可以说,在北京走向大都市化的过程中,本地年轻人自有一番苦乐。
 
作为地地道道的北京青年丁大卯(海清),即是这样一种生活状态,在销售部她业绩不错,但却羡慕创意部的设计工作,甚至宁愿当实习生也要去创意部。围绕她身边的朋友基本也是如此,发小林莽莽(陈思诚)整天想些不着四六的创业念头;齐江(侯京健)则是油滑的奶嘴男,处处唯母亲意志行事;歇斯(白恩)更是整天以文艺为名鬼混;其余如方雅(马灿灿)、周同同(孙怡)亦各有各的混世之道。或许这就是原生态的北京青年群体,虽然事业有高有低,但在很多时候他们更愿意以自己的兴趣而非工作本身行事。
 
在情感领域他们同样有其自身特色,在这个快速变换的时代能一同生活在一个城市里是一种缘分,而一直生活在一空间里更是一种缘上加缘。像丁大卯与林莽莽、齐江与小乔(朱珠),这种熟识是从小积累起来的,虽然丁大卯并不愿意接受林莽莽的感情,但却无法对其困境视而不见,这是一种介于爱情与亲情之间的特殊感情,现在并不知道他们是否会走到一起,然而即使他们最终成为情侣也仍然是一种融合二者的情感。同样的道理也体现在齐江与小乔身上,与其说他们有深厚的爱情,不如说他们早已经成为最熟悉的两人。当然,并非所有的北京青年都会内部结婚,然而相对于外地人他们更倾向于曾经熟识的朋友,因为有时候选择是一种习惯。
 
这或许就是最地道的北京人的生活,他们没有太大的职场与生活压力,同样也没有太多的事业野心,甚至在面对优秀的对象如裴格(锦荣)时甚至会感到不自信。然而他们的心态又使其易于感受生活的甘苦,即使有再多的不如意,他们也会用特有的北京侃爷范来消解,于下班之后三五好友围聚一起,天南海北一番闲侃之后辛苦与不满全都烟消云散。他们是北京城中最平凡的一个群体,也是承载着北京原生文化传统的一个独特群体。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017