注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《解救吾先生》之王千源:悍匪狠透铁 演技超一流  

2015-09-30 20:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迄今为止,2015年华语电影最为彪悍、犀利、锋芒毕露的教科书表演,毫无疑问就是王千源在《解救吾先生》中的特别贡献。王千源饰演的“华子”,有真实人物原型,否则很难想象电影审查及公安部门能够通过这一角色,然而有原型并不意味着演员就能照虎画虎,且不说原型早已经去了阴间,王千源给予了这一角色足够立体的“人性”,这个“坏人”(着重)可信,他的温度很冷、他的歹心很强、他的执念无可阻挡,只有死亡才能停滞他的想象。
《解救吾先生》之王千源:悍匪狠透铁 演技超一流 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
丁晟导演的《解救吾先生》,在与观众见面之前,其实大家并不知道整个故事的承重点在于悍匪。刘德华饰演吴若甫(所谓吾先生),当年饰演警察的专业户知名演员吴若甫饰演冲进现场解救自己的那个警官,而丁晟的爱将刘烨也出演警察,至于王千源是个怎样的坏蛋,其实大家都在猜想。《解救吾先生》基本上是纪录片风格的剧情片(或者说是内地特色的警匪片,甚至可以称呼为公安片)。回到2004年的北京,满城尽是摄像头还未成为现实,绑架、潜行和隐匿,都还有相当的空间。与《钢的琴》不同,《解救吾先生》并没有给予华子组团的过程,本来是可以呈现“海盗电影”的聚拢手下的过程,即便镜头时间并不足够多,王千源依然将城市痞子的狡黠、果断、狠绝、贪婪、狰狞演的相当精准,以上所有的形容词都是在王千源轻松自如的前提下,这样的头狼,对于手下和人质都是难以从常情来判断的。最后尘埃落定时这一头饿狼的微笑、泪流,毫无疑问,他自以为人生无论是恣肆的成功勒索、还是堕入囹圄的困顿,都不过是潜行地道中的成败罢了,睥睨着大明星、刑警以及俄罗斯军火商,斗不过如风过耳。假如内地电影审查制度放开,想象王千源出演大反派的魅力不亚于张耀扬、黄秋生、吴镇宇等香港恶人。

王千源诠释的华子,似乎占有了性格光谱的恶一面的极端,老母、女友、狗或者烟、苹果,电影角色与现实原型,也只有这一点点可以被解释为些许善意的光点。华子如何成为华子,观众大体上可以从王千源的大神级表演中揣测出来。这么一个类似于关汉卿笔下铜豌豆的坏人,磨人的绑匪,从一开始就给了人质、自己和手下最暗黑的命运安排,他挑衅警察刘烨、吴若甫,也不纯粹是PK智商,而是交待给天,你有本事(运气)抓住我。他与吾先生等两个人质之间的虚与委蛇,基本纯粹是戏耍和愚弄(落在我的手里,天没有眼;据说本来绑架的目标是张铁林,如果得逞彼此的交锋将是另外的画风),吾先生以江湖道德勾起他作为绑匪底线的伪善,但是从他与手下和女友的暴力相向和危险的平衡来看,警方只有一种可能性赢了他,那就是速战速决。华子不在乎任何人和事,王千源面对老母的哭泣简直令观众发指。华子这朵恶之花,王千源功力非凡。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017