注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《天眼传奇》:英雄的成长之路  

2015-09-30 20:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年,是动画电影爆发的一年,不仅有传统格局的动画电影《西游记之大圣归来》取得9亿多的票房,还有取材于典神话《山海经》的“真人+动画”电影《捉妖记》一举拿下24亿多的票房,让观众直呼动画电影将迎来春天。中国文化中的神话传说或者民间故事,都聚合中一股浪漫主义气息与英雄主义色彩,尤其是在中国动画电影中尤为明显。这部同样挖掘上古奇书《山海经》这个“魔性”IP的动画电影《天眼传奇》,依旧是带有传统的中国英雄主义文化色彩,是一次现代化的英雄成长记。其实,在《天眼传奇》中,英雄的成长是一种梯度式的,很接地气的表现,很容易让观众接受和明白的同时,也将浓浓的合家欢逸趣传递而出。
《天眼传奇》:英雄的成长之路 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由浙江中南卡通股份有限公司出品,台湾漫画大师蔡志忠执笔并担任总导演的动画电影《天眼传奇》,以中华文化为背景,讲述了武功高强、长着“智慧之眼”的主人公“天眼”,在拜师学艺,为磨练意志完善自我,前往昆仑山取宝剑的过程中,无意间闯入魔幻世界,卷入内部斗争之中,在此争斗中领悟到武术的奥秘,习得天下第一剑术的故事。《天眼传奇》再现了《山海经》的奇幻瑰丽的同时,也将一股充满勇气、冒险和智慧的精神传递了出来。或许,在“天眼”逐渐成长的欢乐与挫折中,可以看到寓教于乐中的中华文化智慧。

《天眼传奇》中英雄的角色身份在中国文化背景基础上发生了变化,这种变化使得其形成了新的“英雄”,这种新的“英雄”不但融合了传统的英雄文化,同时还融入了当下的“萌”流行文化,将中国传统文化与现代文化有机结合,以全新的“萌”形象呈现给观众,由此更为观众所接受。片中,无论是“天眼”、四大天王、仓颉、朱离、伏羲等众多神话人物,还是鸣蛇、大鱼、巨羊等等,都被漫画大师蔡志忠处理为一种“萌”的可爱形象。如此,正反派的对决无形间形成了一股欢乐的空间。

在《天眼传奇》中,天眼是一个天生便拥有神力之人,不仅力大无穷,还天资聪慧。虽说对世界充满好奇心,但却也引出了很多的麻烦之事。也就是说,天眼要完成自我的成长,就需要在现实的困难中磨砺。片中,天眼是一个爱幻想,有着英雄梦的情结——天下第一。在前往昆仑山的途中,进入三星王国,却无料碰到霸道专横,喜欢欺负弱势,争抢好胜,一心想成为三星王国领导者的蓝魔王。而此时,天眼内心的正义色彩便凸显而出。最后联合三星王国的矮人们通过不懈努力与智慧,打败蓝魔王,取得胜利,并协助矮人族恢复三星文明。这一过程中,天眼也领悟到了天下第一的奥秘,不仅习得天下无敌之剑术,还完成了个人成长的塑造。可以说,这是中国文化中的孩子成长式的英雄情结的真实写照。

一直致力于用漫画将中国传统哲学与文学结合的蔡志忠,将故事的观赏性与趣味性巧妙地融入到中华文化传统之中,形成了具有新元素、新知识的动画电影《天眼传奇》。或许,天眼作为一种英雄的成长符号,是一种对中国文化的当下意义解读,毕竟它是在以一个孩子的成长述说着现实生活中的“英雄梦”与正义之心。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017