注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张国立现场发飙,海陆、于小彤夫妇知法犯法,玩腐败  

2015-10-12 21:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,真人秀节目如火如荼的展开,但基本上都是以消费明星为噱头,就在今年,一档以历史体验真人秀节目《咱们穿越吧》的问世,让观众看到了独一无二的内容,不仅能在节目的游戏中获得娱乐的喜感,还可以从中学到历史专业知识,要知道,节目中的历史介绍都是文化名人坐镇讲解,具有权威性。《咱们穿越吧》定位于历史、真人秀,以穿越为时间线索,填补国内趣味性与知识性融合为一的题材领域空白。在本期的节目中,宋小宝、黄小蕾、金圣柱、于小彤、程野、海陆等穿越到被誉为“江南第一家”的郑氏家族,领略历经三大朝代,173人出仕为官,无一贪腐的郑义门的风采,同时,体验一场“‘家规’是治家教子、修身处世的重要载体”的“家”文化。

 张国立现场发飙,海陆、于小彤夫妇知法犯法,玩腐败 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

在第十期节目中,张国立领衔宋小宝、黄小蕾等人实现了第四次穿越,这次穿越到了历经三个王朝,横贯三个多世纪,至今已经整整闻名了900多年的“江南第一家”郑义门。一开始,群星便收到一本名为《郑氏规范》的家规之书,共一百六十八条,以“孝义”为宗旨,融道德修养、行为规范、生产管理、生活学习等制度及奖惩措施为一体,可谓世上最齐全的家庭管理规范。当群星们来到郑义门时,便见证了一场监视惩罚主记(主管家族记录之人)之戏。鞭打,是对于不遵守“家”规之人的责罚方式。群星们看得是目瞪口呆,以为是在演戏,却无聊遭遇大家长张国立的呵斥,并以严苛的态度,将群星穿着的丝绸服装数落一番,还以“你们凭什么穿丝绸服”来教训这般刚入“郑氏家族”的群星,从而,一股庄严而肃穆,一种严肃而紧张便袭上心来。

 

什么是娱乐?“娱乐就是要营造轻松的环境、松弛紧张的心情。”在节目《咱们穿越吧》中,如果说家规是郑氏家族,以及节目的严肃性的话,那么在体现中的现实性与历史性的模糊性则是制造娱乐的制胜法宝。尽管,面对家规的诸多无奈,不仅需要长子程野,次子于小彤去测量田地,收购李家的一块田,还需要两位夫人海陆和黄小蕾去弹棉花,以及宋小宝和金圣柱去晒粮食和记录丝绸,等等,但他们在这里的体验可以说是一种欢乐。比如,宋小宝进入郑氏之前见不是长子与次子,错失“妻子”,而之后在安排分房的时候,他却意外获得一个等待在家的“媳妇”,由此,宋小宝在惊讶之余,流露出一丝的惊喜,可是,当原始部落的“酋长”穿越至此成为他媳妇的时候,在队员的围观下,与现实的反差下,他成了一个笑话。从而,给观众传递出轻松活泼、嬉皮笑脸的欢乐。

 

在《咱们穿越吧》第十期节目中,观众看到了郑义门的成熟与严苛的家规,感受到了这个家族延绵不绝、生生不息的灵魂,领悟到了“173人出仕无人贪墨(即贪污)”的廉洁风范。作为次子的于小彤,作为新一代的主记,主要负责家族中的钱财,却不知在妻子海陆的软磨硬泡下,放了错误。当在弹棉花的海陆被告知母亲在房间等她时,她内心的一种女儿情被激发而出,面对着半年未见面的母亲,她泪流不止。然而,面对着母亲成为明代时期的母亲时,她哭着鼻子找到正在干活的夫君于小彤,并将其拉回家,拜见丈母娘。此时,丈夫娘以五两银子为由,向女儿讨要。

 

就在这时,身为家族次子的于小彤无意中展示出“从公款不能私用”,到被海陆以亲情相劝,到面对亲人的要求,并知法犯法,违反家规,并说“多拿点银子,为了千两银子挨打值了,为五两纹银挨打多亏”,可以说,于小彤这一举动,是一个家庭腐败的经典过程。当然,这对于现在很多腐败,特别是家庭腐败或由家庭腐败引发的腐败现象,具有警示意义。

 

 《咱们穿越吧》的出现,可以说,是从历史性与真人秀的趣味性找到了一个平衡。其实,在本期节目中,观众不仅在价值诉求和人文向度感受到了郑义门的内涵,也获得了一份跟随群星体验的快感。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017