注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《解救吾先生》:故事够老实,事故有张力  

2015-10-01 16:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在说一个人老实,似乎是贬义,如今称一部电影故事老实,好像在指责编导不够聪明。其实,丁晟编剧、导演的《解救吾先生》故事老实又老辣,讲故事的人耐得住性情,不卖弄、不炫技、纪实风格却又带出强烈的性格、戏剧、人物的多重冲突,时代感也比较强,真实的性格、戏剧、人物有着震撼新人的力量。吾先生(吴若甫)遭遇的事故,不可谓不惊心动魄,在内地治安环境下对于绑匪、人质和警察、媒体人来说,基本上都无一定的“规矩”可以走流程。《解救吾先生》邀请刘德华出演吾先生,一方面是刘德华有着足够的知名度,且演了大半辈子的正面人物(N次出演警察),方便王千源饰演的绑匪华子消费他的过去银幕经验和现实的财富,另外一方面让两个吾先生(吴若甫决定参演并出演当年冲进现场解救他的恩人,警官曹志刚)在电影中相遇有奇特的感触。丁晟以纪录片风格,将事件高度还原,场景非常普通,侦破工作也是贴近自然,没有灵光乍现和天外飞仙,晃动的镜头有着足够的适当的紧张感,观众带入某一方情感非常容易。
《解救吾先生》:故事够老实,事故有张力 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
与香港警匪片的火爆相比,1980年代之后内地公安片基本上趋向于主旋律电影(还有一部分讲述警察的日常生活)为主,实打实的正面表现警匪对决的电影少之又少,且往往不对绑匪的性格形成及凶残做法进行描述,2015年的《解救吾先生》与《烈日灼心》以及2014年的《白日焰火》,在相当程度上改变了内地警匪的固定光谱,警匪纷纷更加“人性化”起来。现任北京卫视总监的徐韬,以《法制进行时》主持人身份成名,她在第一时间切入此案的报道,亲身闯入火线,给观众和主创留下了诸多宝贵的视频资料。也许历史上吴若甫被解救的刹那,没有电影中那么惊险,然而在漫长等待、粗暴对待、虚假承诺的高压之下,人质作为完全无能为力的弱者,在生命倒计时被摁下之后,刘德华以恬然自得的分寸,表现出小慌张与“天注定”也无妨的宽怀,给予了另外一位人质足够的镇定支持,这一份担当也是悍匪们保持底线以上的平静以待。这个底线,也就是绑匪即使紧紧扼住吾先生的脖子,青筋突起、面色发紫、几欲窒息,还是没有恼羞成怒的杀死搞残人质。

虽说是纪录片风格,然而丁晟的故事结构却不是平铺直叙,故事开头便给出明星吾先生被绑架和绑匪华子被警察抓住,然而吾先生下落不明,华子与警察斗智玩狠,电影再有条不紊的给出绑架案的缘起和发展,与时间赛跑的曹志刚们最终成功营救了两名互不相识的人质。刘德华在《夏洛特烦恼》中被沈腾教唆用粤语唱赵本山《咱们村的人》,本片中他带广东腔的普通话被合理化为南下香江再北上神州的演员,他饰演的吾先生可以被看做是“我自己”,孔老夫子曰不立危墙之下、不居乱邦,就是说人要尽量离开危险的微观环境与国家,但是意外无处不在,假如被绑架(以及处于战争、骚乱、地震等保险公司都不管的不可抗力因素)时,镇定自如相信才是逃生的最重要因素。吾先生与绑匪的互动,是本片可信度的基础。他既不突兀也不抢戏的演出,实在难得。丁晟当然不会错过消费其明星身份,刘德华也巧妙的直面悍匪消解了明星光环,给胆怯的同伴哼唱《小丑》是本片情绪高点之一。当然,饰演警察的刘烨最后打给儿子“诺一”的电话,也是很好玩的笑点,这个梗埋得也很深。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017