注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

现象级视效巨制《九层妖塔》 单挑漫威超级英雄片《蚁人》  

2015-10-15 11:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电影市场风云变化,难以捉摸。今年的国庆档,喜剧电影热潮一浪接着一浪,刷新着国产电影的诸多记录,比如连破数十项记录的《港囧》,和后来居上的小成本喜剧电影《夏洛特的烦恼》,但最引人注意的还是携带“鬼吹灯”品牌和现象级视效巨制的电影《九层妖塔》在“口水战”中顺势而出,大有树立国产魔幻类型电影标杆之态度,更有与好莱坞大片强势抗衡之势。如果从特效这一点出发,陆川执导的电影《九层妖塔》可以和《蚁人》一决高下。中国电影史上,缺少科幻类型电影,也一直陷入“五毛钱”特效的尴尬境地,所幸的是,有一群电影工作者以自己的尝试,去探索,去摸寻一条适合国产科幻类型电影发展之路:从中国放映的第一部数字3D 电影是《地心历险记》,到《画皮》、《画皮2》、《西游·降魔篇》、《狄仁杰之神都龙王》、《捉妖记》和今天的《九层妖塔》。然而,陆川的电影《九层妖塔》的技术继承和发展,则需要我们重新去审视国产魔幻(或者说科幻)电影这一术语,毕竟它真的带来了新的技术,新的风貌,也第一次达到了与国际先进水准的对话。
现象级视效巨制《九层妖塔》 单挑漫威超级英雄片《蚁人》 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
名义上改编自天下霸唱的小说《鬼吹灯之精绝古城》,由陆川执导,赵又廷、姚晨、唐嫣、凤小岳、李晨等主演的电影《九层妖塔》,以探险队进入昆仑地区为核心,讲述了一段人类与鬼族时隔千年的故事。《九层妖塔》对于陆川而言,还是摸着石头过河,毕竟这是他第一次执导魔幻类型的灾难片。难能可贵的是,陆川在影片中延续着他一贯对于细节考究以及视觉奇观的不懈追求,不断与时俱进,不断超越前人,并于好莱坞大片看齐。以说,在如今华语电影大制作,低水平的窘态现状下,电影《九层妖塔》的出现,足以能够在视觉特效上俘获观众的心。这一点,不同于同期上映的《港囧》与《夏洛特烦恼》,观看这类电影网络上观看也丝毫不影响观影体验,但《九层妖塔》的强大的视效只能在大荧幕上,才能一睹为快。或许,这就是电影技术上的差别。

在当今的国际电影市场上,虽说还是一好莱坞电影工业占据第一的位置,但中国电影以加倍的速度发展,成为了一块电影产业的“新起之秀”。如果那最近上映的中国电影《九层妖塔》和漫威影业出品的科幻动作片《蚁人》做比较的话,那么从制作和特效方面看,国产大片《九层妖塔》绝对可以跟电影《蚁人》一较高下,毫不夸张地说,《九层妖塔》是中国的“好莱坞大片”。导演陆川在强化影片的外在形式美的同时,更加注重影片的质感,也即人文关怀。他是在以精美的画面,华丽的色彩,和对真善美的艺术追求表现出埋藏在昆仑山的文化内蕴。

从某种意义上而言,《九层妖塔》与《蚁人》讲述的都是拯救。而在拯救过程中,所制造的虚幻空间,则构成了一个对比。虽说电影《蚁人》打着漫威影业的招牌,处处体现出好莱坞电影工业的超高水准,但是陆川执导的这部《九层妖塔》中的视觉化、商业化水准绝不输于它。笔者可以在这里简单的做个比较。电影《九层妖塔》中的红犼与火蝠与电影《蚁人》中的随时可以缩小、放大的蚁人与蚁群等,都是利用科技制作出来的,但是从效果而言,红犼、火蝠比蚁人更为的逼真的,更具体动感,因为,我们可以清楚得看到红犼身上的每一个细微变化。再者,从空间上来讲,电影《九层妖塔》更富有诗意。无论是胡八一与杨萍打开九层妖塔时的极光,还是图书馆馆长所制造出的毁灭与重生之境,以及漫天飞舞的蜡烛空间,等等,都具有一种东方美学内涵。这一点,是电影《蚁人》做不到的,也无法达到的,尽管它有绚丽的承袭了好莱坞的电影工业水准。

电影《九层妖塔》先用一个极具视觉冲击力的大爆炸来震撼观众,这既是推动剧情发展的关键元素,也是一次极富想象力与视觉冲击力。陆川似乎永远在尝试新的技术,打造与之前不同的风格,而在电影《九层妖塔》中,陆川将特效的制作亮点锁定了探险队所经历的地域空间与怪物设计等相关的特效方面。电影中重要的角色“鬼族陆军”红犼是一个融合东方文化的全新怪物形象。再者,就是九层妖塔里神出鬼没难以捕捉的火蝠。这两种怪物形象,都是导演、美术、特效等众多部门沟通合作的艺术结晶。无论是,表面有稀疏的毛发,后肢发达,擅长跳跃的红犼在小镇上追击曹维维(唐嫣饰)时,曹维维面对着红犼的嘶吼,以及追击曹维维与其在汽车上大战一场,都具有一种逼真感。可以看出,这个怪物的重量感、速度感以及质感。

空间的想象、影像的冲击,是电影《九层妖塔》最大的亮点。影片中,九层妖塔、洞穴、小镇、守陵场等等场景,都是基于中华文化的一种大胆想象、精心制作。一方面营造出如梦如幻般的空间,一方面凸显出一种融合自然、法术、鬼怪等元素,形成一种奇异独特、激烈刺激、酣畅淋漓的视觉奇观,保证了影片的视觉观赏性。《九层妖塔》这样一部大片的精彩呈现,离不开1500多个特效镜头,也离不开背后由英国、德国、韩国、印度等多个国家制作团队。再加上,电影《指环王》特效总监John负责。

由此,观众看到了胡八一(赵又廷饰)与杨萍(姚晨饰)所打开的九层妖塔奇观,也看到了王馆长(李晨饰)在图书馆给胡八一讲述“你看到的生,不一定是生。你看到的灭,不一定是灭”时的塌陷,以及陵宫内如星空般的幻妙奇观,等等,都显示出来电影特技水平,在细节上的精雕细磨、色彩渲染的精巧、以及空间透视的空灵。这些方面,与好莱坞,诸如《蚁人》之类的科幻电影而言,是不相上下的。

陆川携带《九层妖塔》,给这个多变的内地影视市场注入了一道技术的堡垒,它足以成为一个迈向好莱坞大制作并与其相抗衡的新起点。有人说,“一个国家电影的发达最终还是取决于工业化、科技化与其文化价值观的完美结合。”当然,从特效巨制来讲,电影《九层妖塔》无疑促进了整个国产电影工业的发展,也使得中国特效团队的完善与成长……
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017