注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“都市传说”是一座城的软肋  

2015-10-18 20:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京330路公共汽车的鬼故事、西单人肉包子案、上海的于“吸血老太婆”传说以及“龙柱”传说等等,包括每座都市的鬼楼,不时充斥在人们的耳畔。其实,它们是都市的异类,就像人体上突现的伤疤。你无从知道这伤疤从何而来,但它们就是这样真实存在。
“都市传说”是一座城的软肋 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
虽然相比朝阳门内81号来说名气有点差距,然而在岭南,港湾广场的灵异传说那是相当的震惊。《探灵档案》再次聚焦都市传说,当那些恐怖的事情,发生在人们所熟知的地域,这样的恐怖似乎更加刻骨铭心。《探灵档案》翻拍自同名热门网剧《探灵档案》,是国内首部改编自网剧的电影。同名网剧因著名兼职摄影师陈冠希出演,积攒了强大的观剧人气,而观众对这部电影版期待值自然爆表。短短时间内,网剧版《探灵档案》重回首页热门,为观赏电影版做足功课。

“都市传说”与每个人都相关,只要你生活在某座都市中,甚至,只要你是地球人,生活在某地,就与“都市传说”并存。它们时不时出现在大家的闲聊中,或者被有意无意忽视,或者根本当成传说。其实,“都市传说”是一座城的软肋,它直抵人心,确凿出现。换句说话,说不清道不明但又积极传播中的怪力乱神,对于每个人来说,都有着说与听的快感。在不断的添油加醋和反复的擦写修改中,每个人都享受着积极的惊悚体验。负面的都市传说,一般来说都是发生在暗黑之处,所谓阴气、阴地、阴时汇聚,周星驰通过《回魂夜》和《功夫》表述了现代香港和民国监狱的阴森特别。《探灵档案》以貌似“伪科学”的解释,其实是变相说本片约定于鬼片,无非是有关部门不让这么操作。

现代社会繁花似锦,目及所至,烈火烹油,眼花缭乱。快节奏的生活氛围感染着每个人,使得每个人都成为套中人,你追我赶,生怕落后。这是一个不喜欢自由松散的时代,人们以忙为荣,一旦空虚下来的状态是一种耻辱。争先恐后是时代的表情,人们同质化的带着同一副表情,告诉自己也告诉别人,自己很努力,在奋斗。

吊诡的正如此。快节奏的生活更像是一种无奈,忙往往意味着盲,视而不见、视丹如緑、
眩视惑听都容易成为惯性。它慢慢侵蚀人们的身体,成为一种无意识,而人们都像被催眠一样,没有思考的空间也没有反思的机会。但似乎谁又都知道,人们又何尝不想停下来,歇歇脚。其实“都市传说”反而是一个歇脚的地方。它们是人们内心的软肋,也是都市的软肋。

人们防备着它们,躲避着它们,不想去揭开,不想去发现,任由传说传说着,让它们自由生长着。如此一来,惊悚感越来越强,悬疑味儿更加浓厚。《探灵档案》不同的地方就在于,对于都市的传说,它强调人们的逃避和不反省,更重要的是,它通过让角色们看到常人看不到的东西,引人苏醒。这避免了纯粹感官上的刺激,更具人性探讨意义。

现代生活让人们生活丰富多彩的同时,也让人们累积了太多的负能量。这里有恶性竞争的尔虞我诈、你死我活,有勾心斗角、反目成仇,有妻离子散、家庭破碎。每一种社会的负能量,都能填充到“都市传说”这个无底洞,人们无意间不断给它们增加着养料,它们也不断在长大,更加悬疑、更加恐怖也更加不可思议。

《探灵档案》当然有其存在感,意义与悬疑并存,惊悚与温暖同在,往往一部分现代人的存在是偏向于隐喻的人生,他们在飘忽不定的错觉中,而具体是什么样的,值得你去体验。“都市传说”是都市的软肋,是人们的致命弱点,它们引人入胜,又告诉你行动尺寸,它们极力诱惑你,又告诉你,一切是否过眼云烟,只能自己体会,并且真正体会,而不是敷衍。

“都市传说”集聚着都市的焦虑与不安全感,也是每个都市人的心灵深处的主场,我们对于未知事物只要是略知一二,就必然倾向于两种解释,一是科学会告诉我答案,二就是可能有鬼/诡。越是文明程度不高、发展不够发达的地方,传说所需要的养料就越多,人们更愿意无意中释放这样的养料。它们变得更加强大,蛊惑着每个人的心,对,是每个人。《探灵档案》到底在讲什么“都市传说”呢?又在讲怎么样的供养关系呢?你或许可以进影院看一看。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017