注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“毒舌”金星怒斥娱乐圈怪现象,“郑义门”来说说理  

2015-10-19 17:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名作家恩格斯说:“每个阶段,甚至每个行业,都各有各的道德。”在娱乐行业中,为了达到艺术的效果,满足故事的需要,需要演员假戏真做,或者真戏假做,但这只是一种源于生活而过于生活的表演(或者说“道德”)。当然,笔者试图将恩格斯中的“道德”予以扩大化,以便从“郑义门家规”中更为宽泛地解读娱乐产业中的乱象。就拿反响不俗的《金星脱口秀》节目来看,金星常常以“毒舌”被观众所熟知,并冠以“我说的都是真话”的招牌,将娱乐圈怪象一一吐槽,并有种“斩尽杀绝”的快感。无论是金星“毒”、“真”来炮轰娱乐圈,“贵圈真乱”,还是被吐槽的明星,如果将其行为放置于《郑氏家规》中来看的话,都呈现出一种时代的“弊病”。
“毒舌”金星怒斥娱乐圈怪现象,“郑义门”来说说理 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由四川卫视、世熙传媒、华谊常升、阿里影业、耀莱影视联合投资,在四川卫视推出的中国第一档历史体验真人秀《咱们穿越吧》,于近两期介绍了由明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”的“郑义门”的历史故事。在这个历经三个王朝,横贯三个多世纪,十五世同居,170多个廉政的清官的郑氏家族,以一部《郑氏规范》的家规,让其延绵不绝、生生不息,可谓是“漂亮”。然而,当这些具有历史意义的“郑义门”家规投放在现今的娱乐圈,我们就可以看到,同样在一个“家”里,同样有规则先制约,但我们却才众多名人身上看到“污点”,如赌博、吸毒等。如若按照“郑义门”的家规来进行责罚的话,是要受到鞭罚,甚至驱逐家族的。这一点,也是在告诫名人,需要以身作则,需要自律。
“毒舌”金星怒斥娱乐圈怪现象,“郑义门”来说说理 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
在前段时间黄晓明、Angelababy在上海举行婚礼,被网友戏称“请出半个娱乐圈”。面对黄晓明baby的高调婚礼,却引来了金星的怒斥,不仅指出,“中宣部一批,全傻X!”,还回复网友评论,“杰伦给昆凌一个婚礼,晓明给媒体一个婚礼。还有啥可说?”由此,也引发了一场网友的大论战。如果将这一场怒骂放置于“郑义门”家规中的话,作为长辈的金星可以看作是家中的“监视”,“对年幼下辈,教以人伦大义,怎样做人,如不听则加以斥责,又不从则用鞭打”。而作为“下辈”的黄晓明与Angelababy则要谨记不可炫富,因为在《郑氏规范》中第一百二十八条写到,“子孙不得与人眩奇斗胜两不相下。彼以其奢,我以吾俭,吾何害哉!”
“毒舌”金星怒斥娱乐圈怪现象,“郑义门”来说说理 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
金星一直以“心直口快”直击娱乐圈之事,之人。不仅在房祖名和柯震东吸毒被拘留,直言作为父亲的成龙失职,“爸爸都去哪儿啦?都去局子里捞孩子了”,并现身说法,指出“如果明星对子女疏于管教,那么他们的孩子更容易学坏。”还在“家暴”中直指李阳“下流、龌龊自私”,以及针对韩国明星李敏镐,“前段时间,春晚的时候,人人都在讨论李敏镐,但是现在谁也不谈论他了……这就是现实,韩星火得快,消亡得也快”等等,都是一种言语所带来的“快感”。我们也知道,在郑氏家族中,家族中有监事负责纠正整个家族是非,还有“劝”、“惩”牌子,来规范家族成员。当然,不管是这些明星的“乱”作为,还是毒舌的金星,在“郑义门”家规中,都需,“凡为子者必孝其亲,为妻者必敬其夫,为兄者必爱其弟,为弟者必恭其兄。毋徇私以妨大义,毋怠惰以荒厥事,毋纵奢侈以干天刑,毋用妇言以间和气,毋为横非以扰门庭,毋耽曲蘖以乱厥性。”也就是说,要自持,要自怜,要自爱,要尊老爱幼等。

“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”。放眼娱乐圈,我们都需要向历经三大朝代,173人出仕为官,无一贪腐的“郑义门”学习,毕竟在哪一个行业,都还需一个合理的“规范”。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017