注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金龟子城堡之神秘世界历险记》:wuli刘纯燕,童梦奇缘  

2015-10-19 17:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月18日,刘纯燕领衔主演的儿童舞台剧《金龟子城堡之神秘世界历险记》,于人民大会堂首度义演。名义上说起来,这是陪小朋友一起看大戏,说实在的却是我们这帮70后80初的老油条们回忆起了童年。每当想起《大风车》、《综艺大观》和《正大综艺》,一晃二十四年的快乐记忆,赵忠祥、倪萍、杨澜、刘纯燕,只有wuli刘纯燕,依然在央视延续一代又一代中国人的童梦奇缘。
《金龟子城堡之神秘世界历险记》:wuli刘纯燕,童梦奇缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
对于我们70后来说,1980年代并没有多少节目适合我们的童年来欣赏,每每回忆起来,都是《西游记》、《血疑》和《便衣警察》等电视剧集。整个1980年代,最贴心的、使用频率最高的,毫无疑问是收音机。那时候,北京国际马拉松比赛都成吸引我和小伙伴们儿的兴趣。原因无他,村里通电已经是1984年,直到1990年代才算是告别随时被拉闸限电断断续续供电的局面,然而即便是《西游记》等经典剧集,也无非是辗转于不同邻居家看各种尺寸的黑白电视(以14寸为主),我经常在晚间奔袭数百米四处撒摸看电视的人家。也正是在1990年,我家获赠21寸日立彩电一台,于是乎我便可以光明正大、忘乎所以、颠三倒四、兴奋莫名的连轴转观看电视节目了。当年只有三四个频道可以看,工作日白天很有可能没有信号。正如我这么仔细的描述当年,《大风车》的出现,是在少年儿童娱乐节目极其饥渴的态势下,奉送给观众(已经不只是适合儿童)。刘纯燕之外,董浩叔叔、鞠萍姐姐即将退休,从不知老之将至的少儿节目工作者们,始终以“没有时间观念”忘我的燃烧着似乎永不过去的青青岁月。

犹记当年,黄昏时刻,炊烟四起之后,暮色笼罩,《大风车》吱呀吱哟哟地转,我等超龄服役的儿童,欢快无比的盼望着金龟子的出现。作为内地第一个卡通角色主持人,刘纯燕以几乎“本色演出”将个人形象与银屏角色合二为一,二十年来,对于几代小朋友来说,那个声音清脆、热情活泼的金龟子,从来就不会不在那里。带黑点的红色系服装,活像一只大瓢虫,触角、翅膀、手套各一对,蹁跹从容的金龟子,在激越脆亮的语气里,与小朋友们分享快乐,各种小伙伴在节目里获得经验、经得起考验、趟得出道路、明白人生小道理,这一切,从来都不说教才是最难的。《智慧树》上也有真心话,更有小冒险。三星中国携手希望工程十周年纪念,暨《金龟子城堡之神秘世界历险记》汇报演出,正是刘纯燕将职业生涯高光时刻连绵在一起,即便在女儿眼里一直“很幼稚”的妈妈,《神秘世界历险记》给予观众的,还是成长路上不可或缺的梦幻、童真、奇思妙想,以及我们永远需要珍惜的信任、友谊、勇敢探索世界的勇气,真情永恒。

如今,我和家人经常在中国传媒大学遛弯,这也是二十年前绝对想不到的事情,虽然不能说这是从《大风车》转起来的梦想所致,但至少《大风车》《正大综艺》《天涯共此时》等各类节目开阔了我的视野,让我敢于下决心离开故乡去帝都闯荡。细说从头,刘纯燕和王宁等北京广播学院的高材生们,当年也在核桃林里来来回回的走过。上周,在传媒博物馆里,北京广播学院的历史历历在,当年笨重的机器原物,告诉我二十多年前绝对不会知道的快乐制造的背后。10月18日的人民大会堂里,孩子们欢呼雀跃、叽叽咋咋,飞转着飞转着七彩的心、迷人的梦,人民大会堂可以是金龟子城堡,任何地方都可以是你的城堡,每个人闯荡的人生路,都是他自己的神秘世界,历险是你的自由,也是你的享受。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017