注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新济公活佛》:改变的是形式,不变的是正义  

2015-10-20 12:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为最具民间色彩的佛教人物,济公在他活着的时候就已经闻名遐迩,那句“酒肉穿肠过,佛祖心中流”的名言突出地刻画了这一人物潇洒不羁的生活态度,对后世狂禅风气也有重要的影响。然而,对于济公来说最为百姓所喜爱的不是他滑稽乐观的态度,而是他扶危济困的侠义精神,历史上真实的济公就曾经治病救人并打抱不平,以其独特的济世方式救助下层民众。
《新济公活佛》:改变的是形式,不变的是正义 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
进入传说中的济公更为形象,不仅外观上喜感倍增,由于有法术护身其救孤济困的能力亦同样得到加持,这其中惩罚不义、保护善良成为主题。游本昌老先生当年的济公形象几乎成为这一角色的标准样本,无论是外观还是语言都传神地再现了济公这一形象,他对为富不仁者的惩罚更让那一代观众所津津乐道。然而,一代人有一代人的艺术,与时俱进是保持艺术生命力的不二法门,随着网络时代的到来即使像济公这样曾经流传甚广的民间形象也需要新的开拓与创造。

由拉风娱乐出品,方泓仁编剧,梁辛全担任总导演,陈浩民、穆婷婷、林子聪、陈威翰、钱璇等主演的《新济公活佛》即是对济公这一形象的全新诠释。不可否认的是,《济公活佛》千百年来一直受人喜爱,直到上世纪80年代游本昌版还红遍大街小巷一个重要的因素就是对正义的弘扬,特别是对不良地主、富人的惩罚更是为人所推崇。这与当时特定的接受语境是相契合的,毕竟刚从革命叙述中走出来的观众本身还带着深厚的阶级情感,对于惩治地主这类故事相当投入。

《新济公活佛》面对的却是21世纪的观众,他们的文化心态与阅读语境都有了相当大的变化。原本强烈的压迫与反抗主题已经不再是这个时代的主流话语,在更为复杂与多样的社会背景中,个体的道德素质与自我良心成为人们关注的话题,扶不起与天价虾成为这个时代中的突出现象。时代已经转换了重心,但我们仍然需要有人来坚持正义。

因此,《新济公活佛》也有其新的叙述主题,降龙罗汉(陈浩民)作为正义的代表从一开始就确立了与鬼面观音(唐熙)这一邪恶对象的斗争,而人间百态则是这一斗争的具象化表现,通过对俗世众生中各种故事的描写展现出正义的实质。在乱点鸳鸯谱一节中或许最能展现这种现实意义,漂亮的牡丹与丑陋的杜娟,外表与心灵的反差构成故事的主题,然而这正是我们这个看脸时代的真实写照。故事中的赛子都最后选择了美丽的心灵,不知现实中的观众又会如何选择?驭夫环同样是现代人世界的体现,所谓左手揪心,右手揪胃不正是现实中留住他的心先要留住他的胃的漫画式表达吗。事实上,只要情感真挚,所谓驭夫环又有何用;反之,若夫妻离心,纵有驭夫环又能奈何?

《新济公活佛》就是通过一个个这样与我们现实息息相关的故事来展开自己的济公形象塑造,或许在这一叙述中我们会发现其中的诸多故事已经改变了原来的模样,甚至凭空又创造出许多新的故事。然而,尽管故事已经发生了变化,但其中济公形象中的正义元素却是一致的,他始终是那个扶危济困的正义守护神。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017