注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《妈妈向前冲》:冲破各种隐形束缚做真正成熟的女人  

2015-10-20 11:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于女人来说,婚前跟婚后是两个截然不同的世界,婚前是公主时代,这个世界都是属于自己的,可以任性也可以挥霍,可以自由地去追寻自己的梦想也可以安静地趴在自己的窝里;然而婚后却多数突然发现自己大概像佣人一样,丈夫和孩子成为服务的对象,每天都有大大小小的家务在琐事等着自己。很多时候,女人的独立与个性就在这种日常生活平均状态中被磨平,最终转化为一个或慈祥或热辣的母亲和妻子的角色。

 《妈妈向前冲》:冲破各种隐形束缚做真正成熟的女人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

然而,现实并没有因为女人身上有家庭负担就放松了对女人的要求,即使暂时坐稳了太太也会遇到新的挑战,毕竟在一个充满诱惑的年代男人的意志并不那么坚强。杨曼丽编剧、张自强导演的《妈妈向前冲》,江西卫视现正热播,就是针对这一尴尬的现实而展开故事叙述,它以写实地方式反映出当下职场女性的生存困境。汪晴(秦海璐)与尹剑平(郭晓东)的婚姻是当下最常见的生活模式,双方都要在外面工作,然而女方却额外需要加上照顾孩子及丈夫起居的家务事。正因为这是最普通的家庭模式,因而她们婚姻的红灯也是生活中随时都可能遇到的问题。越是熟人越容易越界,闺蜜有时候也是危险物种,胡莉(江祖平)的介入没几下就冲垮了这对看似稳固的夫妻。

 

夫妻双方倒底应该保持怎么样的距离,这是一个全世界都无解的问题,有些人嫌太近,有些人又怨太远,然而无论如何都需要让对方明白自己的在意与在乎。汪晴绝非不在乎尹剑平,但却没有在合适的时期让对方感受到这种在乎,或者也可以说是平淡的婚姻生活冲散了爱情的感觉。并不是胡莉更好,只是因为她是一种新鲜的存在。然而,对于汪晴来说丈夫的出轨离婚也有自己退缩的因素,在面对危机时她习惯向后退而不是向前进。

 

离婚后的生活反而放开了汪晴身上所结就的各种束缚,伴随离婚而坍塌的职场世界也需要重新构建,被逼到角落的她已经无法再继续退缩,原先视为畏途的反抗已经必须要面对。围绕女儿身世的变故使得她不得不接连面对一个个漩涡,也正是在这种种意想不到的事件中汪晴才开始逐渐站稳脚跟,重新找回属于自己的价值空间。一个成熟自信的汪晴也使得尹剑平开始反思自身的错误,而当与胡莉的激情褪去之后,新的家庭又成为一个矛盾的战场。

 

这大概就是现代女性所面临的矛盾,在家庭面前她们不得不有所牺牲,然而这种牺牲却使得自身格外脆弱。是职场给了女人自信与美丽,但家庭却又是人生的归宿。同样,对于男人来说,任何一个看起来美丽的女人进入厨房都会减色,不用考虑哪一个更好,只要生活在一起总会归于平淡。

 

我们还不应该忽视前男友周凯文(胡兵),这个在现实中呵护汪晴的男人或许更多是一种精神想像。正如眼下被吵的沸沸扬扬的《夏洛特的烦恼》,前男友事实上并不见就一定比当前的男人更适合自己,只是他曾经代表了一份无缺的爱情理想。周凯文从美国归来一直默默守护汪晴,然而最终却不得不离去,绝症更像一个象征,那份曾经完美的爱情只是一种内心的激烈,让汪晴面对现实困境时不再惊惶失措。当一切回到正规,于是他只好以病缺的方式离开。然而,这已经足够,因为现实中的汪晴已经开始重新树立起自己的价值坐标,无论最后是否回到尹剑平身边,她都是一个全新的自我。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017