注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《多情江山》:徐小飒展现刚柔两面,索尔娜后宫规则下的牺牲品  

2015-10-22 12:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莎士比亚说:“戴王冠的头是不能安于枕席的”,这句话其实对于后宫之主的皇后也同样适用。作为六宫之首的皇后之位始终是众多嫔妃所觊觎的目标,因而身为皇后注定要承受来自四面八方的明刀暗箭。徐小飒在《多情江山》饰演的皇后索尔娜,一出场就处于这样一个既受人瞩目又让人嫉妒的位置,看似风光无限却实在是步步惊心,偏偏她本人又毫无自觉,几乎一开始就把悲剧结局写在了那张自为得意的脸上。
《多情江山》:徐小飒展现刚柔两面,索尔娜后宫规则下的牺牲品 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
作为女人扎堆的地方,皇后之位鲜明善终者,像明孝宗张皇后那样能让老公从一而终者绝无仅有,在很多时候他们除了要守住丈夫的宠爱之外还要运用手腕压制来自各方的挑战势力。因而,当皇后绝不仅是荣耀,她还意味着无尽的心机与权谋,后宫中的规则虽然不像朝臣那样明面上争斗,但其中的刀光剑影绝对有过之而无不及。

索尔娜的皇后历程本身就是一个错误,从客观条件上说,作为太后的亲侄女本身就在叛逆的顺治与老妈之间处于尴尬的地位,急于树立自己权威的皇帝会不由自主地将其归为母亲的眼线,而姑妈兼婆婆的过份保护甚至溺爱又使她不明白宫闱之争的残酷与狠毒。从自身条件来讲,出身草原的她过于粗疏,一味凭着自己性子行事的结果就是她既无法让作为丈夫的皇帝喜欢,也无法让身边的下人心服,于是整个宫中除了作为太后的姑姑,其他人很少有主动亲近她,在各种或明或暗地上眼药之后,太后姑姑也无法继续对其保护。

失去皇后之位是一种必然,一开场时对下人太监的刻薄就已经展现了索尔娜并不明白如何在暗潮涌动的宫闱如何掌控好权力的力度。其实单就打死小太监这事而论,并非是因为她心性狠毒而是因为她根本不知下手的轻重,与其说是狠辣,不如说是任性。相对于后来多娜(米露)对果珍(刘越)暗中下毒,以及果珍以流产为代价陷害别人,索尔娜的表现简直纯洁的像小朋友。然而,无论多娜还是果珍,她们都没有被指责,因为她们运用的是宫闱规则,在事情没有揭开之前她们的一切都是光鲜的。

索尔娜粗疏的性格注定不适合这种阴谋的世界,好在姑妈太后的存在使其不至于像历代失宠皇后那样被打入冷宫。被贬为静妃之后的索尔娜才真正开始适应后宫的规则,或许只有在失去之后才明白该如何把握,在不是皇后之后索尔娜反而看明白了后宫的人心与阴谋。在残酷的现实面前,索尔娜一点点学会了后宫的生存法则,作为静妃的她不会再做出随便打死太监的张扬事件,但却更懂得如何借势而行、因势利导,只是这样一来,我们很难说与草菅人命的前者相比,哪一个更让人感觉害怕。

徐小飒对索尔娜的这种前后变化掌控的相当到位,前期的飞扬跋扈与专横六宫既体现了皇后的权势也展现了她性格中的不足;后期的隐忍与反击则展示了她的成熟与不甘。透过索尔娜这一角色,我们能充分感受到徐小飒的表演天赋与发展潜力,相信在未来的日子里能让我们看到一个更加全面、多彩、潇洒的徐小飒。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017