注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《丝绸之路传奇》:将民族和谐的心愿织进丝绸  

2015-10-25 23:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝绸之路是从中学课本就开始熟知的历史,漫过茫茫戈壁滩,顶着大漠风沙,自汉唐以来的各族人民硬是用毅力与勇气踏出这条东西交流的文化路线。作为这条丝绸之路上的重要环节,新疆自古就是各民族交汇地带,自汉朝的西域三十六国开始,不同民族在这片风尘与绿洲交错的土地上世代繁衍生息,共同守卫着丝路的安宁与繁荣。
《丝绸之路传奇》:将民族和谐的心愿织进丝绸 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
在很大程度上西域就是中华民族的眼睛,让我们能看到更远的风景,而看一个朝代是否强盛只要看看这条关系中华民族对外交流的命脉之路就可见一斑,每当丝绸之路兴盛的时候就是中华民族强盛的时刻。从这个意义上说,当下对一带一路的强调也意味中华民族创造力与生命力的再次迸发,是一次全新的凤凰涅槃。

传统的丝绸之路是将中原的丝绸一路辗转运到西方,然而物产丰饶的新疆本身就有丰富的纺织资源,如何将内地的丝绸技术与当地的纺织业结合起来进而推动丝绸之路的繁荣一直是新疆各民族的心愿,这一愿望直到解放后才真正由希望变成现实,在党和国家的大力支持下,新疆成为我国重要的棉花基地,桑蚕也有了长足的发展。由王文杰、赵立军执导,阿孜古丽·热西提、巴哈提亚尔·艾则孜、宋佳伦及任帅共同主演的《丝绸之路传奇》就是对新疆纺织业解放后的发展历程的一次全面回顾,细致的讲述了各族人民在这几十年的风风雨雨中所结下的深厚情谊。

作为贫穷的纺织人家子弟,艾拉提(巴哈提亚尔·艾则孜)与解放军的缘分是天然形成的,其父亲苏莱曼被国军与地主强行掳走致死,正是解放军的到来帮其完成了复仇。艾拉提的爱人卫明霞(阿孜古丽·热西提)则是汉人知识分子收养的维族孤儿,本身即是两个民族相互扶持的见证。这是一种血脉相联的情感,印证了新疆各族人民相濡以沫的历史。

《丝绸之路传奇》从一开始就展现了这种团结与互助,解放军一进昆仑古城就帮助艾拉提一家救火救人,而艾拉提的母亲帕夏汗(梅丽古力·艾合买提)也用自己的经验帮助方凯(宋佳化)的妻子顺利生产,并且打破民族禁忌让其到自己家中生孩子。这种用生命凝结成的亲情是新丝绸生产的情感基础,也是新疆能真正完成丝绸飞跃的前提。

新疆纺织业的腾飞离不开当地人的努力,同样也离不开内地纺织强省的帮助。艾拉提去内地纺织学校进修固然有寻找恋人卫明霞的因素,他本身对纺织业的热爱也是重要因素。正是艾拉提、卫明霞以及众多内地纺织老师的帮助,新疆纺织业才得到实质性的突破,而扎根在新疆的援疆干部方凯他们更是与艾拉提们一道努力,一步步提升当地的纺织水平。在动荡的岁月里,也正是凭着他们之间的互相扶持,才得以保住新疆纺织业的薪火不致失传,共同度过那段艰难时光。

一段纺织史,半纪民族情,正是通过艾拉提、卫明霞、方凯他们的不懈努力才使新疆的纺织业成为新丝绸路上的亮点,而在共同铸就新疆纺织业辉煌的同时,他们也将民族融合的理念一起织进锦里,成为全疆人民的共同信念。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017