注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张鲁一在《恋家有方》中跨界释放“洪荒之力”  

2015-10-28 12:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伪装者》播出之后,“国剧天团”组合横空出世,在网络上越来越火,组合核心成员是王凯、靳东、张鲁一、祖峰(排名不分先后),组合成员均是颜值与演技的担当,一个个在时下荧屏风头正劲。张鲁一本来是和《伪装者》没有半点关系的,位列“国剧天团”,只是因为近来他实在是太受关注,以至于“躺枪”。目前在湖南卫视热播的节目《恋家有方》中,张鲁一挑战着恋家观察员的独特身份,以幽默的呈现方式,向观众侃侃而谈经营幸福婚姻的妙方。

张鲁一在《恋家有方》中跨界释放“洪荒之力” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

  

 作为国内首档以情感实验剧方式呈现的电视栏目,《恋家有方》要求张鲁一既能串得起环节、hold住全场,又要施展演技假装隐形,在不影响剧情展现的情况下不断抛出包袱。没有一点说相声与表演的跨界才能,还真是玩不转的。不过,对张鲁一而言,《恋家有方》却好像十分对其胃口,毕竟除了秀演技之外,他也终于找到一个充分暴露自己段子手才华的电视平台。

 

每期节目开始,张鲁一都需在没有道具和搭档支撑、互动的情况下,说出一连串广告,然后引出当期婚姻话题。虽然是首次跨界,但张鲁一从容利落、台风自然,看起来已是有模有样。进入情景剧环节,表演就是张鲁一的看家本领了。根据节目设计,张鲁一要以隐形观察员的身份,参与到夫妻的纠纷中,以各种逗趣的动作、表情为夫妻之间的心理暗战做点睛注释。角色看似简单,却十分考验观察员的演技和心态:多一分则喧宾夺主,抢其他两位演员的光芒;少一分又会消减观察员的角色价值,冲淡主题。尽管每期节目只有短短的二十几分钟,但几乎每一场三人同框的镜头,都是戏份重心的平衡与博弈。观察员只有拿捏得当的配合与斡旋,才能增加节目的价值,避免小品式的闹剧流俗,同时丰富节目看点,跳出枯燥的说教。虽说张鲁一是首次跨界担纲电视节目,但《恋家有方》开播第一期的重头戏就由张鲁一来掌控,这也从侧面反映了节目组对他能力的信任与肯定。

 

在《恋家有方》里,张鲁一是和湖南卫视的名牌主持马可轮流上阵的。“策神”马可的主持功底和幽默能力是有目共睹的,和这样的资深主持搭档,张鲁一依然光彩照人,除了大长腿、高颜值的外形优势之外,更重要的是他对观察员角色每一个表情和动作细致入微的处理。比如,在夫妻争吵过程中,张鲁一在表情上会呈现出一种客观和疏离,这种客观视角,会明显提升后面抛出的婚姻箴言的信服度;又比如,在“我说过吗?”话题中,张鲁一试图在字典中查找男人对于“承诺”的定义,结果遍寻不着,那一瞬间他脸上流露出的尴尬就让话题显得更意味深长。

 

脱口而出的段子也是张鲁一在《恋家有方》中带给观众的一大惊喜,“90%的男人都有选择性健忘症,但是他们忘记的,恰好是女人牢记的”、“男人之所以忘记承诺,是因为男人的字典和女人的字典里面,对‘承诺’有着完全不同的解释”、“乾坤大挪移是女人的看家本领。”、“婚姻永远是一场无法通关的游戏,看似圆满的结局,有可能就是下一关的开始。”、“在女人看来,节日是六一、七夕、结婚纪念日、她的生日、狗的生日。”……在节目中,张鲁一贱贱地耍着嘴皮子,而对于这些用血泪总结出来的相处之道,相信每一位有过恋爱或者婚姻经验的观众都会心有戚戚而拊掌附和。

 

《恋家有方》开播之后,有不少人谈论张鲁一从荧屏男神到电视栏目中鬼马风格的转变。也难怪粉丝诧异,作为演员张鲁一此前在荧屏上的形象风格多变,有高冷狠辣的、有呆萌机智的、有偏执疯狂的、也有睿智雅痞的,却唯独没有鬼马搞笑的。笔者认为其中原因或许有二:身为80后演员,张鲁一比同龄人在工作中表现得更低调谦逊、沉静稳重,很难让人将他与搞笑的标签产生联想;其二,此前年代戏的形象太过深入人心,尤其是《火线三兄弟》、《红色》之后,三四十年代京平胡同、上海里弄赋予的印记已经成了张鲁一最独特的个人气质了。所以,当他跨界出现在电视节目中,还像表演脱口秀一样对家长里短的内容侃侃而谈,很多人其实内心是“不知所措”的——这还是当初那个傲娇卖萌的徐天哥吗?

 

其实,张鲁一顽皮的一面早在电影《微爱》中就有体现。在那部影片中他饰演为表演而痴狂的黄小瓜,是北漂文艺三贱客之一。为了表现角色的“犯贱”(执着),张鲁一以神神叨叨、戏剧化的表现方式,为这个小人物添了不少笑果。因为剧情设计,黄小瓜最终是为了艺术献出生命,张鲁一的鬼马个性也在影片后半段收敛起来。好在,《微爱》中戛然而止的幽默与搞怪终于在《恋家有方》中找到出口,得以继续释放,同时也为粉丝了解男神打开了另一扇窗。

 

在现实生活中,张鲁一也是青春活力的。在他的微博上,经常见他和粉丝的轻松互动,偶尔他也会po出一些好玩的照片或者生活感悟。据说,轻松自在、爱疯爱玩爱挑战爱运动,才是男神本来的样子。都说艺多不压身,在《恋家有方》中,张鲁一终于可以完整释放他的“洪荒之力”了。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017