注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是证人》杨幂:“眼盲心不盲”,勇斗变态狂  

2015-10-31 11:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近些年,随着中韩两国电影市场的不断扩大,两国之间在电影之间的交流与合作也在不断增多。由于地域和文化相近等因素的影响,很多在一国取得的成功的电影稍作改动翻拍,就能够在另一国上映,对于中韩自贸协议来说是正面利好因素。韩国电影《盲证》,其原版导演安相勋来中国拍摄汉化版,不但大致上故事结构立意不变甚至许多分镜头直接使用,但是我们也可以发现,中国演员也是相当靠谱的,杨幂演技刷新观众印象,应该泼辣时泼辣、需要坚毅时绝对坚毅、最终通过自己的智慧逃出生天,也顺便收获了与鹿晗的姐弟友谊。之前的《爱》、《重返二十岁》等韩国电影在中国的翻拍都取得了不俗的成绩,这对于增加两国电影交流、推广和宣传两国的优秀电影都起到了一定的作用。
《我是证人》杨幂:“眼盲心不盲”,勇斗变态狂 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 众所周知,韩国电影《盲证》获奖不少口碑不错,《我是证人》将其汉化为燕京(北京)版本,也是突破了过去很长一段时间以来罪案故事发生地的限制,杨幂作为老板的公司也是相当有魄力。为了追求影片的精彩和原汁原味,出品方请到了原版电影的导演来执导此片。从剧情和结构上来看,除了为更符合中国观众的口味而对影片做了微小的改动之外,这部影片绝大部分的情节和场景都是基本上沿用了原作的模式,也就将原作的精彩之处基本上都得以保留。相对而言,两部影片最大的变化当属演员阵容,尤其是在原版影片中由韩国著名女星金荷娜饰演的女主角此次由内地女星杨幂来担纲出演。之前两人在演出风格和造型上还是有着很多不同,重要的是,这个角色在影片的绝大部分时间里都要以盲人的身份出现,这对于此前从未有过这种表演经历的杨幂来说,更是意味着巨大的挑战。

因此,如果仅仅从表演角度来看,杨幂此次在这部电影中的表现可以说是对于自己的一次超越。作为影片的灵魂人物,杨幂饰演的路小星这个角色首先在动作和表情上准确进行了阐释和拿捏,必须要进入盲人的心理状态,嗯,外在的目盲不过是表象,关键在于一个正常的、上升的积极人生被突然的打断,之后如何重建自我,特别是需要面对失去弟弟和错过人生。《我是证人》中有两场戏让人印象深刻:一场是路小星在等出租车时,伸出手在雨中的场景,那种犹豫、心碎、不安、绝望等等各种状态都在那种颤颤巍巍、欲伸还缩的手中准确表达了出来,让人感觉辛酸又同情,这就是一个人彻底到几乎绝望的孤苦人生;另外一场就是结尾处路小星准确的击中犯罪嫌疑人的场景,这是一个盲人经历了所有的失去之后,利用现有的一切积极因素(对于连环杀手朱亚文来说,雨夜中的杨幂确实是他最大的敌人),来反击人生中的恶魔。这两个场景就将杨幂对于盲人心理和动作的准确把握精确的阐释了出来,令人眼前一亮,杨幂轻熟女盲人造型不会让观众出戏,而是能够产生同情以及带入,杨幂与鹿晗的新姐弟关系的建构,最重要的作用就是赎罪,杨幂通过赎罪和姐弟共同面对来找回作为盲人的自我。

《我是证人》虽然是一部犯罪惊悚片,但从杨幂的角色来看,影片更像是讲述了一个盲女如何在困境中克服困难自己成长的故事。路小星在影片中经历了多重角色和心理的变化:从强悍警花到迷茫盲女,是一个希望到绝望的过程,绝对无死角的意义失去,人生的能指和想象的所指,都彻底空白;而在卷入一桩连环绑架案后经历了又身心多方位煎熬:既是案件的本身的受害者,又是案件的直接证人,而且还成为犯罪嫌疑人重点要追杀的对象,本就不多的自信又在他人和自我质疑中恍惚,接下来就是生命危急。重要的是,这个跟随破解绑架杀人案件的过程,更是一个她不断要挑战自我、面对自己过去的过程……影片中的杨幂在剧中的身份在不停变换,对不同状态的心理拿捏则是出人意料的精准到位:背负弟弟去世的道德十字架、徘徊在对“盲证”的信心十足与犹豫间、在内心的恐惧中是选择倒下抑或站起等等种种心理状态,都由她精准的表现了出来。重要的是,这一次“盲女”的身份使她确立了本身表现力较强的一个部分,特别是与朱亚文的横切式对立,朱亚文强悍、霸道、有钱、身体好、有力量,然而精神失常,对于“正常的人生”而言是标本意义上的“睁眼瞎”,作为社会的绝对值非常大的负能力,杨幂证明了弱者和残疾人的积极价值所在,只要你心不盲、脑海中有阳光。杨幂能够在整部电影中准确的表达出这多重身份的多重心理,实属不易。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017