注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大秧歌》:相亲相杀三千年 九死一生郭靖宇  

2015-10-31 09:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说“九死一生郭靖宇”呢,那当然是因为郭氏民国传奇剧的总特征,就是主人公无论是男是女是民间豪杰还是红色娘子军,《刀锋1937》、《铁梨花》、《将军》、《红娘子》、《打狗棍》、《勇敢的心》,等等等等,都需要经过九死一生才能够趟过历史的鸿沟,《大秧歌》里杨志刚饰演的海猫更是从名字便说穿了这一切。在山影霸屏的时代,乞丐海猫的复仇之路,走的与梅长苏完全不同。郭靖宇杨志刚兄弟以一曲九转回肠的大秧歌,将山东人民勇于去爱、去争取胜利、去获得伟大的自尊的漫漫长路,他们爱的深沉、斗得倔强、在战斗中学会战斗,剧情如巨浪澎湃,张力似十二级台风肆虐,非常值得有闲人士进入自带光环的民国时代享受跌宕起伏的霸蛮人生。
《大秧歌》:相亲相杀三千年  九死一生郭靖宇 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
山东海阳大秧歌是国家级非物质文化遗产,有着强烈的戏剧叙事功能,七十九集电视剧《大秧歌》聚焦海阳两大海上家族的恩怨,可以说是象征了中华文明三千年的相爱相杀(如果说五千年,那么从炎黄二帝时便已经是如此大历史),海猫作为有过去的外来者,切入了虎头湾吴、赵的经典叙事,在民国年代里,自然也少不了情爱戏份——这可是郭靖宇的拿手好戏,也是他一再给亲弟弟杨志刚的福利——吴、赵争夺权力、地盘、女人和历史书写权的斗争,可以说不择手段、不惜牺牲,但最终破局的外在力,第一是好猫代表的流氓无产者的大破大立,第二是日本鬼子的入侵,第三自然是共产党收拾旧山河。古龙说“人在江湖,身不由己”,子曰“兄弟阋于墙外御其侮”,诚如是也。


看描述民国胶东的《大秧歌》,不能不想起莫言和张炜的传奇小说,《红高粱》和《在高原》中深情触摸的土地,郭靖宇也是一往情深。本片由口碑甚好的山影出品,投资超过两亿,实拍接近一周年,海猫的奇幻漂流的传奇,勾连了江湖斗、宅门怨、家国恨,解决了民间与国家的死结、家族之间的兼并、民族方向的迷惘,而这所有盘根错节之既破、网罗天下之迷局,需要的是海猫从一个只知活下去到有着坚强信念的大写的人,能够锻造他的,除了革命史课本上的那些词汇,更有如金庸武侠小说一样的情感,无黄蓉则无郭靖,无杨紫岳秀娜则无杨志刚,至少在一半传奇剧中的豪杰,需要超凡脱俗性情担当的女人来推动,正是他们的绝不回头的纯粹之爱,架起了飞越家族对抗的错误之河,也让海猫能够为他人做出贡献,她们冲破的是封建的思想、家族的无形绳索、砸烂的是锁链,在目光之阵中走向自由的澄明之境,这个过程是酣畅淋漓的,也是充满无限艰辛的,也许只有爱,才是拯救如海猫这个层面的英雄的真正之情感。豪放、劲健、雄浑的男人,需要疏野、超逸、流动的女人来共同升华,才能走出相亲相杀的危局,《大秧歌》有着山影一贯的人文关怀,与郭靖宇的深沉豪迈各有发挥,本剧可以说是2015年度的一首壮怀激烈、情深意重的诗歌,生命写就。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017