注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《唐人街探案》潘粤明:另类的,病态式的演绎  

2016-01-10 20:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2000年主演《非常夏日》获第七届北京大学生电影节最佳新人奖开始,潘粤明几乎以秀气般的偶像气质形象出现在大银幕,无论是《惊涛骇浪》,还是《白蛇传》、《京华烟云》、《红衣坊》、《孔雀东南飞》、《脱轨时代》,他扮演了不同时代、不同地域、不同气质的角色形象,在不同的角色中,我们都能看到典型的潘粤明气质。然而,在由陈思诚执导,王宝强、刘昊然、佟丽娅、潘粤明、小沈阳、陈赫等联袂出演的动作喜剧电影《唐人街探案》中,潘粤明一改往日帅气的形象,丢掉偶像的气质饰演了一名有点病态式的养父。无疑,这是潘粤明角色塑造中的“另类”,不过值得庆幸的是,他这一次转型,成功地将一个不苟言笑,有点阴冷的李先生塑造了出来。
《唐人街探案》潘粤明:另类的,病态式的演绎 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
英国著名戏剧理论家威廉·阿契尔说:“要使戏剧的兴趣能够保持长久,就必须要有鲜明的人物性格。”《唐人街探案》描写唐仁(王宝强饰)陷入一场谋杀暗中,却遭遇各方势力的追击。导演陈思成在电影中为李先生注入了喜剧之外的新元素,以一个复杂的养父形象,凸显人物的悲剧性。潘粤明饰演的这位养父李先生,可以说是彻头彻尾的改变,无论是在动作和造型上,还是内在的心理刻画,都需要演员表演“冷”处理,一举一动都要彰显出那种阴冷的恐怖气氛。影片中,潘粤明首先是通过自己的形象改变,赋予了李先生深沉而内敛的个性。他内心有爱,但又显得有些不可思议,甚至不可理喻,同时用男人的方式建造自己的生命枷锁,最后为人物的悲剧性奠定了基础。

为了演好有些阴沉的李先生,潘粤明被导演塑造成了一个有些邋遢,不修边幅的底层人物形象。李先生,就像是一个潜伏者,过着人们未知的生活。因为一场蓄意的谋杀,李先生步入了一个圈套,他开始扮演颂帕,实行一场不在场的杀人活动。而在颂帕之家这场戏中,他让我们看到了一个冷酷,无情又显示出高智商的李先生。无论是唐仁取货,运货表现出的冷姿态,还是躲在颂帕后面,拿出降魔杵表现出的“恶魔”形象,潘粤明都唯妙唯俏地塑造出了一个有些憔悴并将内心秘密隐藏的“另类”养父形象,从而让观众读懂这一角色,得到认同。

如果说秦风(刘昊然饰)在思诺家第一次见到李先生,潘粤明以惊讶和冷静凸显出了这一人物的性格特征的话,那么随着案件的侦破,唐仁还原整个过程,导演才让我们看到了真正意义上的李先生,不仅冰冷,还有些恶魔的可怕气质。片中,从唐仁进入颂帕之家取货时,李先生的着装打扮就是长发、胡子拉碴的形象出现,而眼神里露出一股冷冰冰的杀气,让人不寒而栗,而整个过程他都是一言不发,保持神秘色彩的同时,也将人物背后的不可捉摸性传递了出来。再者,面对着警察众人的质问,李先生从女儿思诺的责怪中走出来,又扮演着一幅冷漠气质。从不承认的“冷”,到揭示杀人动机后的“热”,短短的几分钟就让观众看到了人物的情感与心理的起伏变化。可以说,潘粤明把这个无奈又悲剧性的养父李先生的不舍、绝望与痛心表现得十分真实,准确。

鲁迅先生说,“悲剧就是把美好的东西打碎给人看。”无疑,李先生这一人物是具有悲剧性的,而这种悲剧性,潘粤明又恰恰拿捏准确,在一举一动之间,表现出了那种较为病态式的情感。随着唐仁把案情述说,此时的潘粤明已然把握住了李先生复杂的心理状态,即无奈又有些不舍,也能做到真实准确,颇具层次感。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017