注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《最后的巫师猎人》:是非善恶诚可辨,守得本心真英雄  

2016-01-11 22:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓英雄?东汉末年臧否人物大家刘劭在《人物志·英雄》里给出定义“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。 英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟!肩扛正义,救黎民于水火,解百姓于倒悬。”所以,真正的英雄不仅要有过人的才能,还要不畏困难,勇于为人民利益斗争。由范·迪塞尔饰演的“最后的巫师猎人”——卡尔德就是一个带给人们勇气和能量的真英雄。
《最后的巫师猎人》:是非善恶诚可辨,守得本心真英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
将于2016年1月15日在大陆上映的《最后的巫师猎人》,是由美国顶峰娱乐影业、狮门影业联合出品的奇幻动作片,中国电影集团公司进口、发行,由布瑞克·埃斯纳尔执导,范·迪塞尔、萝斯·莱斯利、伊利亚·伍德领衔主演。该片讲述了一位巫师猎人卡尔德与一名克洛伊的女子,在纽约城对抗复活的邪恶巫师之王拯救世界的故事。

儒家亚圣孟子曾经曰过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为。”真正的英雄总要经历常人所不堪忍受的苦难和磨练,注定孤独。孤独,也是美国电影塑造的各种英雄形象的共同特征,他傲立独行,伸张正义,化解了一场又一场的危机,最后却只有孑然一身的孤独背影。因为被巫女施加了永生的诅咒,卡尔德(范·迪塞尔饰)拥有无限的自愈能力,忍受着失去亲人的痛楚和相思之苦。作为“最后的巫师猎人”千百年来坚守着自己的使命。

近年来,有不少观众批判美国电影塑造英雄人物过于程式化,存在人性、个性缺失的普遍诟病;认为英雄拯救世界的强大能力违背了民主精神,英雄电影的娱乐性远超其现实意义。笔者认为,在《最后的巫师猎人》中,英雄卡尔德是一血肉丰满的英雄人物形象,始终是真实的、多面的、鲜活的。虽然拥有金刚不坏之躯和无所畏惧的心,作为人,卡尔德依然有其脆弱的一面;尽管经受了人世间阴暗的背叛、欺骗和利用,难得的是,他始终珍惜、坚守人性中最真挚纯洁的情感。审美上,电影或壮阔、或唯美的画面与动感、刺激的动作效果,带给观众强烈的感官刺激,堪称视听盛宴。多媒体的表现形式将其英雄气概展示得淋漓尽致,结尾处的情节留白也为观众留下了很大的想象空间。可以说,《最后的巫师猎人》塑造的“英雄”卡尔德是艺术性、思想性、娱乐性的完美结合体,透露着英雄文化积极向上的价值观。影片所展现的个人英雄主义, 充斥着为自由为幸福而战斗的救世主理想, 也包含着对人类、对民主、对社会的思考, 是美国文化价值观的体现。

中国本土第一位诺贝尔文学奖获得者、山东老乡、北师大著名校友莫言说:“真正的作家是没有国籍的。” 除了故事本身质量,价值观也是一个国家的文化产品走出国门的重要条件。卡尔德的英雄事迹能带给人普遍人性的味道,是因为电影本身所传递的价值观是为人类所共同接受的——爱,可以让人失去理智,也能让人坚守信仰。能支撑卡尔德坚守使命的力量源泉是爱,是亲人、友人和世人相互之间的爱。巫师也不都是恶人,是非善恶自在人心。无论身处何境,守住本心总是难能可贵。《最后的巫师猎人》揭露和对抗罪恶,在黑暗背景中给人以阳光和光明,以完美的画面带给人暖心的力量。娱乐的同时传递爱的正能量,也许这也是我们中国电影应该学习和推崇的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017