注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从《美人鱼》看狂欢文化的代言人星爷再耍宝  

2016-01-11 22:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个有着“喜剧之王”之称的,观众心目中喜剧电影不可超越的传奇人物,周星驰在预告片《美人鱼》中似乎延续了其一贯的搞笑风格,又通过悬疑片和科幻片的一些表现手法实现了对传统“美人鱼”的颠覆,在给众多影迷带来一种全新的狂欢体验的同时,也将谁是真正的美人鱼留给了观众,颇有“我是谁”的斯芬克斯之谜之韵味,可谓吊足观众的胃口,让观众充满期待。
从《美人鱼》看狂欢文化的代言人星爷再耍宝 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
说起周星驰,就不得不提“无厘头”特质。周星驰电影“无厘头”最大的特点之一便是“对人物设计进行彻底性的颠覆,他把公众心目中固有的概念统统打破,建立了一个新的故事模式和人物形象。”在传统的文化中,美人鱼就是一个,既富有诱惑力,又带有灵活美丽等多种特性。然而在《美人鱼》鱼水合欢预告中 ,“世界奇珍异兽博物馆”馆长给众人介绍人类的祖先是鱼类和“玛尔美特”美人鱼时,却遭遇带着墨镜,扎着辫子的女孩反驳,“这不就是一条咸鱼吗?”

当然,在这场戏中,无论是女孩拿着布娃娃装入干鱼口中的“美人鱼”后的舔一舔,还是面对着女孩的举动一旁的游客夸张的狂笑,都流露出了周氏“无厘头”的气质。这个曾被美化的“美人鱼”形象完全被颠覆了,如此,在夸张的演说与表演中,能够更加深入观众的心理,引发共鸣,为我们提供了一种喜剧元素,达到了一种特有的喜剧效果。

《当代电影美学文选》一书中指出,“好奇心与求知欲是人的天性和本能,在电影欣赏活动中,这种好奇心表现为观众对于影片题材的新颖、主题的独创、风格的奇崛、电影语言的创新等方面的审美需求。”然而,奇怪的是周星驰的电影几乎都能让观众得到满足和快感。这可以说,是源于后现代元素的运用,简单地说,就是不断地“解构”一切又以更为欢愉的方式将其“重构”。在预告片《美人鱼》之鱼水之欢中,我们在那个天马行空、离奇怪诞,甚至有些不着边际,极富想象力的故事中,看到了人与鱼/八爪鱼,鱼与水的关系。这种关系,是在一种虚化的背景中,将人与美人鱼,人与动物之间的关系给予了解构,让其共处一室,从而达到一种“扑朔迷离”之感。

再者,透过馆长生活的展示,一句“开门,给他们看看那个”后,随之八爪鱼的出现营造出了一种恐怖的气氛。然而这种恐怖随之又被消解,预告片片尾胖哥使劲舔“罗志祥”八爪鱼的触手,一句“对不起,我真的没见过这么大的八爪鱼”,引来众人狂欢。再者,张雨绮一身性感皮衣表情严肃,颇显霸气与水中的林允的身份仍旧是一个谜,到底谁是一跃而入水中的美人鱼,导演周星驰在该预告片中是打了一个哑谜的。无疑,主角人物的随之出现,又恰到好处的隐藏其身份,都给予了观众营造出了一种惊悚、轻松的氛围的同时,也为我们开启了一扇想象的大门,并引发新一轮猜测。

透过《美人鱼》之鱼水之欢的预告片,我们仍旧可以从打破公众心目中固有的人物设计概念和新奇的故事中看到周星驰无厘头的风格,它既具有夸张的表现,又充满了随意性、嬉笑调侃的风格,也具通俗性和颠覆性。

这部磨砺三年,大年初一上映的《美人鱼》也同样具有周星驰电影中固有的善恶、真假、美丑等价值观,也会流露出主人公善良的本性,以及在轻松的喜剧中大快人心地惩罚敌人,弘扬真善美之精神。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017