注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《少帅》:大历史风起云涌,大人物命运沉浮  

2016-01-15 10:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林则徐在《赴戍登程口占示家人》一诗写道,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”面对着历史风起云涌,沧海山田,一代代革命斗士以自己的力量和精神建筑了一个坚强的壁垒。由张黎执导,文章、李雪健、宋佳领衔主演的年代历史剧《少帅》,以张学良的一生叙事线索,以详实的历史资料,众多的战役事例和磅礴的气势、精彩的情节和鲜明的人物特征,唤醒那段尘封的历史,并力图打破以往战争神剧的“狗血剧情”和叙事模式与局限,展示出有骨气,有血性的中华男儿抗击外寇与保家卫国的历史。无疑,透过影片宏大的叙事,我们看到了具有史诗风格和经典品格的韵味,也看到了为祖国统一献身的精神与不屈不饶的品格。
《少帅》:大历史风起云涌,大人物命运沉浮 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《少帅》又一次将观众的视线拉向了历史风起云涌的东北,再一次用全景式地再现了军阀混战中的“家”与“国”的满目苍痍的变化,同时透过张学良的视角表现了其在国家统一的整个历史过程中的作用,阐发了抗日时期,人性的美与丑的变化。该剧从张学良进入张作霖府开始,以历史真实与艺术虚构的方式,凸显其成长与个性。张学良面对众位妈妈的嘘寒问暖,并不在意,而面对着弟弟的狗被五妈妈(常方圆饰)的狗咬死时,表现上同意众位妈妈的补偿办法,暗地里却找到张学成将狗带走,卖掉。当然,以张学良为首几个人,不仅调戏老师,还制造各种事件,以至于,在严肃的战争背景中增添了一抹欢乐的气氛。

毫无疑问,对于张学良一生百年的历史,《少帅》是有选择的,它把焦距从军阀混战时期延伸至日寇侵略,国共战争的历史。因此,与其说,该剧是在叙述少帅张学良的一生沧海浮沉,不如说它是在讲述大背景下以共产党为首的一批仁人志士,为国为民奉献一生的故事。他们一个个小家,组合成一个大家的同时,又面临着合作、斗争、生死、成败与荣辱。无论是张作霖(李雪健饰)掌握的东北势力,还是亲力亲为的教授儿子张学良,以及面对着日本的威胁与诱惑,以及老三冯德麟(杨新鸣饰)的算盘,他都是以自己的血性影响着张学良,也让他逐渐地认识到男人胸怀天下的重要性。特别是,面对着张学良气走自己的恩师的调皮捣蛋之举,张作霖的鞭罚让他逐渐明白了尊师重道的可贵。

当然,该剧还是旨在塑造少帅张学良个性鲜明、涵义丰富的人物形象。全剧故事时间跨度长,冲突复杂多变,人物的众多。透过张学良的视角,《少帅》展示了张作霖府中的妈妈群体与警卫队,东北的八大军阀,日本队伍,以及与其一起成长的几个小伙伴,甚至整个东北的局势。剧作是将张学良作为一个具有民族大义的“枭雄”来刻画的,他聪明,光明磊落,才华过人,又在大是大非的问题上有主见。特别是,率领兄弟几个追打嚣张的日本学生,让张作霖,也让观众看到了少年张学良天不怕,地不怕的个性与男儿气质。因此,剧作实在张学良的成长背景下展开叙述的,内容环环相扣,用合理的历史逻辑寻求真实与艺术的平衡点与理性的情感来重塑抗战、内战史,从而将一个沉浮一生的历史人物艺术地呈现在观众面前,并且,以其一生的历史来讴歌大无畏的精神。

电视剧《少帅》展现了宏大的历史图景,这既是个人的生命写照,也是一个民族内忧外患的历史真实,也体现出了经过在战斗实践中的革命斗士的英勇,更流露出了尊重历史、勿忘国耻、缅怀英烈主题。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017