注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《极限挑战》:副本游戏幡然成真 拷问终极兄弟情  

2016-01-15 11:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据2015年热播真人秀改编,由孙红雷、黄渤、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴领衔主演,赵丽颖、于和伟特别出演,严敏、任静执导的电影《极限挑战之皇家宝藏》,于2016115日在全国公映。这一次,极限男人帮再次携手,在电影中以副本游戏的形态拷问“真实演绎”的终极兄弟情。在娱乐至死的年代,《极限挑战之黄家宝藏》的欢乐指数飙升。

《极限挑战》:副本游戏幡然成真 拷问终极兄弟情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

  

《极限挑战之皇家宝藏》讲述了黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴6人在拍摄综艺节目时,突然遭到雷劈穿越回位于云南腾冲的南明最后余晖之时,成为了末代公主赵丽颖的准驸马爷,但皇帝却意外驾崩,“男人帮”再穿越回现代后,历史已被改写,而他们也变成了没有身份的“黑户”,为找回身份,6人被迫根据皇帝留下的圣火令寻找皇家宝藏。正是被改写或者说擦写后的2016年的新世界,成为了三精三傻的相爱想杀的副本生活,他们拥有着我们这个世界(电视综艺节目和电影院观众)的明星的精神世界和气质,但却在那个世界中被迫在终极游戏中过关,其闯关的逻辑在于相信与选择。

 

《极限挑战之皇家宝藏》设定了一个关于“兄弟情”的严峻考验,而故事开端完全用电影的方式来拍摄,它像是一把开启真人秀环节的钥匙,引出下半场的真人秀。这种“电影剧本+真人秀”的模式是综艺电影拍摄的全新探索,对演员而言也是一种挑战。从本质上说,剧本电影和真人秀是差别很大的视频产品,无论是从硬件技术、制作逻辑还是演员状态上。创新和尝试必然要承担风险,但是为了不辜负观众的期望,给大家带来耳目一新的效果,制作团队筹备了很长时间,花了近半年时间制作,所有剧组人员都付出了辛勤和努力。据悉,为了融合电影和真人秀,技术上制作团队邀请了很多业内大咖保驾护航。束焕老师为剧本几易其稿;《煎饼侠》和《长城》的摄影指导陈丹老师亲临指导;《港囧》的音乐老师鹏飞也参与了电影配乐的制作。在常规剧本电影里,演员演的是“角色”;真人秀里,演员呈现的是自己,而这种“剧本+真人秀”的模式更复杂,要“演自己”,演员需要在“真实”和“表演”中灵活切换,不能脱离自我的真实性格但又要推进剧情。即使演员在“演自己”的过程中加入了夸张好演绎的成分,也还是演员自己真实的性格切面,演自己和演别人是完全不同的。当然,这也成为了影片的一大看点。贯穿整个电影的故事情节有严密的假定性,需要有特定的设定和结果,在这种模式下,极限6兄弟相爱相杀、斗智斗勇,还会团结一致地和导演、节目规则斗智斗勇,因此,影片常常会爆出意想之外的笑料。

 

为满足极限粉丝的心愿,完成极限品牌的延续,《极限挑战之皇家宝藏》影片中保留了原真人秀节目中男人帮内部的“人物关系”,在挑战任务的过程中,“三精”、“三傻”相爱相杀、斗智斗勇,嬉笑玩闹的场面惹人大笑。关键时刻,他们又团结一致,面对“百花公主”赵丽颖的“威逼利诱”,六兄弟保持清醒、共同进退,将在真人秀节目拍摄过程中培养起来的“兄弟情”幽默、真实地呈现出来。最终,其中一人猜透公主阴谋,牺牲自己成全其他兄弟,“不太完美”的故事结局以回归现实后轻松幽默的方式呈现出来,也进一步深化了电影想要传递的“兄弟情义”的主题。“挑战”不仅是在技术上的升级,更将探索一种全新的“电影剧本+真人秀”模式,极限六兄弟在影片中都要和真实的“自己”飙戏,我们作为观众看到的戏中戏、局外局、演中演,终究是眼中眼,《极限挑战》将观众近来已经熟悉的第四面墙和间离效果统统再敲碎,本片如哈内克导演的《滑稽游戏》的逆转镜像版,假如黄渤和孙红雷们自以为、观众也认定的游戏是“副本”,然而这个副本或者说流行文化的平行世界,实际上也是真实发生的,那么拷问的滑稽和快乐的兄弟情之间的竞争,就要超出一般的想象世界,其中的纠结张力也是很有趣。

 

相信去游戏化、去明星化的设计,副本游戏幡然成真真实的临场感,以及极限六兄弟的“真实”表演能让人在轻松幽默的氛围中体会到浓浓兄弟情。当最终的优胜者——或者说忧伤的残余者——选择主动结束命运的考验,观众可以回味游戏和现实中的兄弟情,无论如何,说在一起,较量也好,相助也罢,兄弟义薄云天,其他的都是浮云。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017