注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《潜行者》:革命英雄“真”与“美”的表达  

2016-01-18 18:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战题材影视剧,作为弘扬民族不屈不饶的精神,以及传统文化的忠、义、孝的重要载体,已不是一种简单的文化传播现象。它是将中华民族这一段血雨腥风的历史以影像的方式,较为“真实”的予以呈现,以给人一种血的教训。表现上看,它是在还原一段历史的过程,但内里却是流露出一个民族的精气神,是以先辈的战争史来传授一份具有国人品质的精神与信仰。与之前某些“抗战神剧”负面效应相比,电视剧《潜行者》清晰地、严谨地表现了抗日战争中的一段历史,表现出了“道德的精神在于诚在于真性情真血性,所谓赤子之心”的同时,也以以“真”的形式来表达“美的内涵,满足了当代中国观众的审美趣味、历史故事与精神追求。
《潜行者》:革命英雄“真”与“美”的表达 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由浙江华策影视股份有限公司、上海天想影视文化有限公司、上海临朝影视文化工作室联合出品,肖砚担任制片人,孟凡、张磊担任导演,编剧卢健,翟天临、江铠同、谢祖武、何明翰主演的抗日题材电视剧《潜行者》,以“假钞”为叙事线索,讲述了落魄经济学教授李正白(翟天临饰)无意转入一场各方势力的战争之中,不得不执行率领一支小队护送“假钞”到上海的故事。该剧集合了地下党、军统、日寇、王为政府等之间的斗争,使得剧情在各方势力的追逐下形成了一个戏剧的内核,推动着情节的发展,以此唤醒那段被遗忘的历史。可以说,本剧承袭了以往抗日题材的叙事优点,能扬长避短,较为认真,严格地表现那段让人难以忘怀的历史岁月。

值得一提的是,该剧采用了“公路”的叙事方式,以不同地点为转移,如上海、香港、武汉、重庆等地,表现革命者在这一段路程中与敌人斗智斗勇,可谓是惊险刺激,悬念迭起。然而,李正白与陆清瑶(江铠同饰)的爱情之戏,与伍云召(赵峥饰)为首的小分队的兄弟情义,则营造出了革命血腥背后的浪漫与轻松,也更加符合观众的欣赏口味。《潜行者》先是以经济学家范泽州(霍青饰)回国遭遇汪伪政府中以万里涯(谢祖武饰)为首的76号特务集团的审问,然后伍云召带着范泽州信找到李正白开始。也就是说,作品重点刻画出了李正白这一人物,此人是经济学家,但是落魄不堪,更有一种郁郁不得志之感,因为他写的文章,虽显出了个人的正义之情,但却不为上司所容。如此,这一人物走上革命,成为了一个戏剧性的转变。

朱光潜说,“美在于内在的人格、精神、理想而不在外在的表体状貌……即使外形丑陋不堪,可以是美的。”如果从抗日题材来看的话,革命英雄同样具有各种各样的缺点和毛病,是一个普通之人。无论是李正白、伍云召,还是陆清瑶,他们“不仅表现为一种崇高思想,更具体化为一种特殊的行动,是伟大心灵与壮烈行动、自然沧桑与社会动荡、现实挫折与理想追求的独特结合……”也凸显出了“时代精神、艺术胸怀、全球视野、民族气派”。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017