注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《谎言大爆炸》:谎言如沙上建塔顶层的空中花园  

2016-01-22 10:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谎言是人类语言的重要组成部分,从孩提时代学习语言时,每个人便自觉的开始进化。任何语言的词汇都具有可变性,语言的含义和外延难以有明确的边界,一旦掌握语法之后,更是能组织起系统的谎言。人与人之间的社交活动,自然必不可免的在沟通中存在着非明确部分的谎言。个人与他人、个人与群体之间,需要建立起隐私领域的边界,内心的精神世界需要保护,袒露所有的思绪,是不可能、不可以的恐怖行为。以上谎言,可以说是被动的、消极的谎言,不构成冲突事件的要素,也是生活的必不可少的一部分。不过,侯亮导演的《谎言大爆炸》说的并不单纯是这种谎言,而是从一个小老板秦卫不由自由、稍加思索决议多一事不如少一事的隐瞒开始,这一句“昨晚与死党在一起”的技能作为借口,相信绝大多数观众(无论男女老少)都使用过,然而结果往往出乎预料,要么习惯成自然,要么误入被打醒,要么进入完全不能自控的意外杀局之中。赤裸裸的欺人,最终收获的便是千疮百孔被打脸。
《谎言大爆炸》:谎言如沙上建塔顶层的空中花园 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
谎言如同沙上建塔顶层的空中花园,经不起事实的微风,随时摇摇欲坠,人类的本能就是不自量力的维持现状,只能以无以复加的新谎言和走岔路试图扳回来,然而近未来的轨道运行向来不以个体的主观意志为依归。美国麻省大学的心理学家费尔德曼研究称,每人平均每日最少说谎25次,人人都有可能是大话王。孙坚饰演的秦卫,最初不过是宿醉遇到了前女友,然而为了不被白冰饰演的未婚妻误会,随口撒谎说与死党在一起,so easy,他就成了杀人嫌疑人。蝴蝶效应一般,一心想未来更美好的孙坚与信仰马云教的贼头张颂文、嫁入豪门的前女友以及豪门丈夫,全都沦陷在物欲横流的现实之网,理想实现需要钱、出人头地凭借人脉、努力奋斗还要把握运气,在跨界互文的社会里,没有人可以独立寒风自成一座春天的花园。

与谎言的密布一样,我们所处在巨型城市的社会信息流中,绝对无机会如同电影观众一样全知全晓,动辄就被抛掷到不知前因后果的复杂困境之中,秦卫的遭遇当然不鲜见,只是多数人会抱怨运气、星座、血型等等因素,说到底不过是概率轮到你而已。秀才不出门全知天下事,秀才屋中坐祸从天上降。前者是进击的接近必然,后者则是偶然的大数据波及所在。正如秦卫和白冰的荒唐经历,谎言起到了飞蛾扑火的作用,你的谎言只有你知道,一旦有利益冲突嫌疑,必然就会被人不加求证的申论,他人(特别是你以为的坏人)当然没有义务去为你洗清,他们自然而然就会以你说的话作为不呈堂的证供,顺理成章的你就会在一个危险的逻辑链条中担负起不应该的关键节点的责任,在商业片中则定然是生死、破财的考验,《谎言大爆炸》是电影,绝对会以主流价值观给主角以清白,然而现实呢,说谎的大话王就未必是他人故事中的男一号了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017