注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《天天有喜2》:戳中年轻人的痒点,走进现实的神话  

2016-01-22 10:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很难想像,刘海戏金蟾的神话故事会被开发出如此生动的玄幻电视剧,毕竟这个故事并不如西游记、八仙过海、封神演义等有那么广的流传基础。然而,在拉风传媒的妙手推动之下,这个原本并不曲折的神话故事却成功地点燃了粉丝们的热情,继第一季赢得大量忠实拥趸之后,《天天有喜2》开播以来再次发力,成功夺取同时代的收视冠军,可以说是一个不小的惊喜。
《天天有喜2》:戳中年轻人的痒点,走进现实的神话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
其实,对于拉风传媒来说《天天有喜2》的定位相当准确,那就是抓住年轻观众的心理欲求,重新激活神话玄幻故事的现实魅力。现实很骨感,理想很丰满,苍白的现实永远也无法追上青春梦幻的步伐,这是所有年轻人都曾经遇到过的青春期症候。想做自己世界里的英雄,但最终发现却连一张桌子都难以移动。然而,玄幻神话却给了年轻人展开充分想像的空间,至少在梦幻般的神话里可以任由想像力飞扬,透过玄幻的外衣,那些在现实中无法实现的梦想都可以尝试。《天天有喜2》即创建了这样一个神奇的想像空间,通过法术、神力、法宝、灵丹等各种神奇的东西来改变现实世界的各种无奈。

无论什么时候,年轻人关心的永远都是个人情感问题,在一个想要恋爱的阶段来一场轰轰烈烈的爱情是一种幸福也是一种渴望,几乎每个年轻人心底都有这样的梦幻。《天天有喜2》仔细打造了刘四喜(陈浩民)与九妹(穆婷婷)这对金童玉女,他们之间的恋情也成为粉丝们所追捧的理由。其实每个人都希望自己的爱情是前世注定,刘四喜与九妹的前世姻缘与今生波折构成观众心底的期望,在现实中或许我们每个人都有一个命中注定的爱人,无论前途如何莫测,他就在前面等着,然后不离不弃。尘世的邂逅与后来的不打不相识的欢喜冤家,使我们有足够的理由相信这正是我们心中的爱情。

当然,作为一部充满现实感的玄幻剧,《天天有喜2》不止在演绎年轻人心中的理想爱情。在妖界与人间之间的刘府可以说是现实的神话版,一方面刘府拥有普通人的行为方式,另一方面他们又是妖精的天然克星,这种亦真亦幻的存在方式为现实插上了梦想的翅膀。刘府是现实的,围绕刘府中老爷夫妇之间的吵闹,老子与儿子之间的教育与偷懒,以及下人们之间的各种故事,这些都是现实生活的写照。刘见(周明增)与四喜之间的开心宝式的父子关系让我们不由自主的想起现实中的年轻父子们,他们之间没有传统父子关系的严肃,但却多了份开心与活泼。刘见妻管严的表现,也同样契合当下众多夫妻的生活状态。或许,九妹的测谎痣法术最能展现出该剧的现实喜剧特色,在一个语言泛滥的时代我们迫切想要听到对方的真心话,刘语(宫媛)一说谎就口臭的毛病在让人忍俊不住的同时也算是一种小惩大戒。正是透过测谎痣四喜与九妹真正了解到对方的内心,而不是各种浮夸的外观。

《天天有喜2》就是通过这种种亦现实亦玄幻的表现方式,将现实的问题戏剧化,让理想照进现实,也让现实充满了喜感。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017