注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《猿创世界之熊孩子部落》:是英雄把自己变成英雄  

2016-01-23 17:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,《猿创世界之熊孩子部落》对标的电影是《疯狂原始人》,效果还是可以的,画风相当有中国风,对于小观众也有着良好的激励作用,当然娱乐性是必不可少的。话说石器时代之前的原始人,捕捉动物主要凭借蛮力,本片主人公小猿别出心裁使用网罗,制造困境,几乎凭借一己之力从技术上提高到无与伦比的境界。虽然这个熊孩子招徕横祸,几乎导致部落被团灭,然而正是有了创造性熊孩子的存在,人类才能一次次突破过去的局限,从狩猎技术、分工协作、语言进化、精神生活、城市建设等等诸多方面超越过往,最终实现从第三类猩猩到现代人的质的飞跃。
《猿创世界之熊孩子部落》:是英雄把自己变成英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
3D电影《猿创世界之熊孩子部落》的故事背景在20万年以前,金人难以想象那个时代的生存环境,然而小猿和他的小伙伴之间的友谊、伴随和扶持,却是从特大城市到乡村的21世纪少年都能感同身受。为了朋友,小猿必须深入原始森林(与之对比,在现代社会,便是未知的远方),这一场跋涉历经坎坷与意外,五彩的花、发光的虫、怪叫的鸟、漆黑的夜、无底的深谷。敢问路在何方,路在脚下。技术有差别,人心无区分,“我是不会丢下我的朋友的!”这一句承诺,任何时代都是极具震撼力的誓言。

在五个小伙伴中,小猿也许是身体素质最差的那一个,然而正是他成为当之无愧的领袖。显而易见,是智慧和勇敢让他成为历史进程中的英雄人物。相信集体力量的小猿,念念不忘“个人力量再强,也是有限的。只有大家团结协作,奇迹才会发生。”这自然是不错的正确的格言,然而群众必须要有领袖,尤其是大历史的关键转折时刻。具体到原始人社会更是如此,从非洲走出的猿人,在亚欧大陆上分化为N支,绝大多数都难以在一次次的冰期、火山爆发和疾病流行等天灾人祸中渡过难关,到现在也依然有环境决定论和主观能动性的终极之争。无论如何,任何人成为他自己,都是如此,法国哲学家萨特说“是懦夫使自己变成懦夫,是英雄把自己变成英雄”,《猿创世界之熊孩子部落》中的熊孩子小猿,就是保证了种族延续的大英雄,正是他(们)创造的奇迹,成为大写的人。

计划生育35年,晚婚晚育35年,熊孩子是必然的存在,也是无数家长和媒体乐意讨论的现象,如何养育下一代,怎样让他们安全、积极、自由而开心的成长,始终是没有统一答案的在线课题。小朋友的父母当年,也许就是熊孩子,然而多年的熊孩子熬成家长之后,却未必愿意下一代继续是熊孩子,或者两代熊孩子的方式也大不相同。电影是当今最具影响力的媒介,中国与美国、日本等动画电影一起构成了艺术想象世界中的“他者的参考”,相信《猿创世界之熊孩子部落》已经给了孩子与家长各自的思索,孩子如何保持并发挥自己的优点,在不妨碍他人的前提下自由的成长,家长怎样去保护孩子的好奇心和兴趣并保持他们的大方向不偏航。父与子的缘分,是在人生的长河里相互伴随一大段,此前与此后,各自是孤帆远影,彼此是对方的骄傲。你是我的英雄,你是我的传说。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017