注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《功夫熊猫3》:寻找自我的狂欢曲  

2016-01-25 22:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“上帝死了”之后,“我是谁”始终是现代文化的母题,好莱坞与中国电影人合作的《功夫熊猫》自然也不例外,东方梦工厂的厂牌明白无误的告诉观众,阿宝寻找老爸和确立自我的旅程,不仅有对暗黑势力的还击,更有嘻嘻哈哈无忧无虑呆萌欢跳的娱乐,绝对不可少的便是东方的各种符号以及金庸武侠的再度变奏。也许是动画片的缘故,大约是主人公是憨态可掬的熊猫,阿宝比绝大多数金庸主人公更加活泼自由。阿宝初为人师,完全不懂因材施教,自然要大出洋相,甚至要怀疑起人生。待到父子相认,好汉两条半回到隐居的竹林(桃花源),阿宝终究是领悟到如何做老师。灵界的大青牛,自称天煞,在人间肆虐,以气御道、横行霸道、肆无忌惮,领导抵抗力量复仇的重任历史性的、必然的需要神龙大侠来扛起来。拯救世界、维护宇宙和平的大任,终于要交给阿宝了。
《功夫熊猫3》:寻找自我的狂欢曲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《功夫熊猫》和《功夫熊猫2》阿宝被发现潜能,习得绝世武功,舍生取义,成名立万,这是王国维所说的人生前两大境界,知其所然。阿宝要成为真正的神龙大侠,必须寻找到自我和功夫的真谛。孔子见老子后,形容老子是龙,“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。至于龙,吾不能知,其乘风云而上天。吾今见老子,其犹龙也!”《功夫熊猫3》里的阿宝,就是要突破识见障,知功夫其所以然,特别是明白“气”的蕴藉。气便是功夫的道,呈现于外便是功夫的德。大青牛一味用蛮,收集武者的气,犹如《天龙八部》的北冥神功与《笑傲江湖》的吸星大法,分界在于对功夫之道的理解。《功夫熊猫3》里面的气,是生命体中无处不在的生命力,可近似比拟与《星球大战》系列电影中的“原力”。《老子》讲“道生一,一生二,三生万物”,也就是所谓的“太极生两仪”,大青牛代表暗黑面,阿宝便是光明面。再铺展到大自然,也就是“我中有你,你中有我”(阴阳鱼),否极泰来代表着一种积极的轮回。最初的阿宝,懵懵懂懂,犹如混沌,在乌龟大师和神奇五侠的刺激下,有了对世间功夫的认识,也许我们每个人都会有想仿佛的人生经历。

气功到底有没有,道如何法自然,《功夫熊猫3》一路上花团锦簇嘻嘻哈哈,两个老爸与一个儿子的三人行,彼此之间的那种特殊的爱,满满充盈在跋涉和逍遥的路上。至于少爷阿宝的磨难和调教,绝对不像是我们这些码字人的文字这么无趣和枯燥,显然是素质教育在动画电影上的完满表达,相信小朋友看了都应该反身自问,我真实的兴趣究竟是什么,我应该成为怎样的人。阿宝的人生自我价值实现的并非一目了然,千里马遇伯乐不过是起点,最难的是跃过自以为是的天花板。每个人的天资、性格、际遇、环境、背景、教养、趣味等等各自不同,无法强行以他人为坐标,妄自菲薄也不应该。至于阿宝的性格,可以说是参考了令狐冲和张三丰吧,潇洒不羁,开了挂之后更是无赖式样对决,让我们记住浣熊师父说的那句古希腊式箴言吧——“你就是你自己!”见了天地,也见了自己,SO,东方价值观与美国个人英雄主义,就是中美合作的《功夫熊猫3》的狂欢曲里,完美的会师了。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017