注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西游记之孙悟空三打白骨精》:人生的真谛就是承受  

2016-01-25 11:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在吴承恩《西游记》原著中,孙悟空三打白骨精的戏份和重要性并不足够强烈,然而确有其相对特别的个性在。而在央视版电视剧的呈现,大抵不过卡通化的描摹。首先,白骨精是罕见的“(死)人之妖精”,无后台、无背景、无特殊性,可以说是亿万恒河沙数般的自觉的冤魂;其次,这一难也是唐僧驱逐孙悟空的第一次,对于刚刚建立起的师徒关系进行了并不成功的注销和解构。正是通过白骨精(在冉平父女等编剧、刘晓光制片、郑保瑞导演、洪金宝动作指导的3D神魔电影《西游记之孙悟空三打白骨精》里,白骨夫人为妖)对于师徒四人(或许还要加上龙马)的考验,归根结底是人的修行,是人直面这个聒噪喧哗世界的内在反响,是心灵抗拒迷失的旅程。小说原著中法门寺一段,玄奘曰“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。”在十方世界中,漫天神魔,万法唯识。我们每个人,无论信仰、文化、环境有多不同,总有我、执、法、识的存在与区别,所谓人生的真谛就是要承受。唐僧玄奘,也就是三藏(所谓能藏、所藏与执藏),前世今生过去未来的善恶业集于他一身,所有的善、恶、对、错、是、非、誉、谤,等等,全部奔向他来,他就像是箭垛一般,他与三个徒弟的神功完全不同,必须一步一个脚印走到西天,踏平坎坷才能成大道,也必然要以肉眼凡胎去承受所有的苦厄。
《西游记之孙悟空三打白骨精》:人生的真谛就是承受 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
妖是千年的怨怼,万千的骨缘生皆灭,众生心府皆有火起,金蝉有十世的功德,猴明白的真相,大无畏的唐僧直寻棒喝的轮回,唯有狠人能放下。郭富城饰演的孙悟空越是叛逆、强干与精明,小沈阳饰演的猪八戒越是好色、滑稽和好吃懒做,沙和尚越是没主见和呆呆的守护,冯绍峰饰演的唐僧越是唠唠叨叨、试图度一切苦厄、舍身成全,换句话说,他们都执迷于自己的“快乐”之中,此时的本性就是攀缘不息,“我要”如此这般,我就是要空、能、净和藏(悟空看一切色皆空,猪八戒珍惜所有的欲望,沙和尚则对师父亦步亦趋的痴守,而玄奘则是无论真假神仙、大小寺庙、列国帝王,都要拜都要敬,尽心竭力度化妖怪,他要受更多的苦,才能得更好的报,最终得正果:“旃檀功德佛”)。在悟空与玄奘的组合里,悟空是浩淼无边的心猿意马的意识,玄奘则是定于一的锚,八戒则是世俗凡人般的好色、贪吃、嗜睡、抢功。星浩出品的《孙悟空三打白骨精》非常到位的突出了佛教唯识宗的内在蕴藉,“一体真如”的师徒四位一体,在原著小说第一百回回目上明白的写出。

取经路上,玄奘念念不忘的《心经》中“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,是解读原著与本片的关隘。“有空不二”的法门,便是“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”。白骨夫人的三相、费翔国王的残肢、一路上的跋涉,巩俐饰演的尸魔(在电影后半段循观众所盼,便是尸骸之魔王的外在)讲的当然是人内心的恶魔,怨怼不忿,为什么生前受了那么大的冤屈?死后还要在幽暗地界?千年之际还要灭绝?如此天问,一般人哪里有可能回答一二,于是全然被杀,最终等来十世元阳未泄的金蝉子(这一世便是玄奘),他在取经路上,恰好便是她的生死节点。悟空认为,他人(如白骨夫人)就是地狱,白骨夫人自己也说“我就是地狱”;八戒觉得,打不过就可以跑,分分行李散伙也不错;唐僧的选择,接近般若,就是要以我心平等对待一切心,“小僧取经的路上绝不跨过一叶苍生,否则过了千山万水,也过不了我自己。”我自己知道我曾经做过什么,我也明白一切路过的色相,更知道人生的意义,在于坚毅的、直面选择看到的心相,如圆镜一般看待分别,映照万象,昆仑与微尘仿佛,红颜与白骨平等。“人生之所以有意义,是因为你选择给予他意义。”即便就此死去,无非是第十一世重新来过。

费翔国王为自己喝人血辩护说,“心中的火啊,佛祖都灭不了”。国王为世俗政权的代表,喝人血也可以代表无所不在的垄断专制统治。而白骨夫人在复杂的地缘政治和人际纠葛中,建议与孙悟空练手,我吃唐僧长生不老,给与你自由(那个紧箍咒本身不属于我,是纵容自我的心的本能),但是孙悟空此前与如来、观音、金蝉子已经签下了契约,以道德、漫游、通关、保护、修养等等作为承兑,众所周知最终他以“斗战胜佛”得成正果。孙悟空战胜的一切妖魔鬼怪,他的棒喝与唐僧的慈悲,当然是人对现实认识的两个互补的极端。然而,我们也清楚的记得,很多妖魔鬼怪其实并非是大棒战胜的,更多的是关系,西天取经路上的妖魔鬼怪中难对付的往往是有背景的,不是如来佛祖玉皇大帝麾下大佬的身边人就是他们的坐骑等等之类。本片的故事不需要牵涉如此多,最终白骨夫人潜入唐僧之体,唐僧对于已然悟了佛法的孙悟空要求“打死我”,唐僧超度白骨夫人,后者重归六道轮回。入定七日后的玄奘,至于是孙悟空背负他到西天,还是人生的旅程重启,“敢问路在何方路在脚下”的乐曲,告诉我们人生的路,在于自己的选择,以及执行力为最关键。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017