注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《少帅》之白宇:磊落奇男子,丹心唯报国  

2016-01-26 22:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国历史上,奉军的崛起与衰落一直充满了各种传奇色彩,发生在白山黑水的那段历史充满了各路草莽英雄的强悍抗争,也铸就了东北的一段慷慨激昂的过往。历史大戏《少帅》再次将观众带回民国那段峥嵘岁月,透过历史的大幕让我们看到前辈先贤们的救国之路,也让我们对那个时代多了一份理解与敬仰。
《少帅》之白宇:磊落奇男子,丹心唯报国 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
尽管后来由于各种原因奉军风云流散,但在上世纪二十年代他们却创造了一段奇迹,在当时可以说是整个中国装备最好自给能力最足的军队与政权。虽然始终处在日本人的觊觎之下,东北却建立了近代中国的诸多工业第一,包括当时最大的兵工厂及第一辆汽车,而这其中自然离不开张氏父子及东北军众多领导人的努力。在这其中,作为张学良的发小冯庸(白宇)堪称奇人,由于其父冯德麟(杨新鸣)与张作霖(李雪健)的莫逆关系,他们曾经共同取字汉卿,长大后又一起报军校,可以说是同过窗抗过枪喝过花酒的铁哥们。

在民国初年他们虽然身份有差距,但却都是纵横京城的东北公子。虽然不入民国四公子行列,但冯庸却也是数得着的交际达人,甚至在很多地方他比张学良(文章)更像一个花花公子,毕竟他不需要像张学良那样必须承担起掌握整个东北军政大权的责任。白宇的表演也充分展现了这一点,尽管与文章这样的老戏骨搭档,但却丝毫没有怯场,通过潇洒自如的行动展现出放荡公子的气质,以至于同行的两个女孩都不相信他们的父亲曾经是响马。

当然,如果仅仅止于此那也无非是多一个民国公子而不是奇男子冯庸,尽管表面上浪荡不羁但冯庸的心中却始终充满了对这个国家的责任感。与张学良一样,最初的冯庸也希望通过军人一统民国,或者说他从军的目的也是希望能保家卫国。然而,父亲错误地选择复辟使他看到民国政权的混乱,而徐树铮(葛四)当着他的面枪杀陆建章(申世杰)给他上了严酷的一课,面对徐的威吓他只能喃喃称是。第一次直奉战争则让他彻底看清了军阀混战的实质,一条条鲜活的生命从自己眼前消逝并没有换来民国的和平,反而愈发增加了时局的混乱,这使得他军队救国的梦想破灭。

生活乱世,没人能躲开时代的不幸,而冯庸并没有因为失望而放弃救国报国的理想,他只是选择了一条更加艰难的路而已。毁家办学的创举是他深思熟虑的结果,而冯庸大学的创立也确实为东北的发展注入了一份元气。从铁骨铮铮的军人到一心办学的实业家,冯庸的选择在当今看来都仍不失有长远眼光。而且,他所创建的大学从一开始就注重对学生进行爱国教育,以至于日本人占领东北之后首先对该学校进行封杀。

虽然身为90后小鲜肉,但白宇的戏剧掌控感却相当出色,从民国花花公子到一身正义感的爱国志士其间的差异虽然悬殊白宇调整起来却毫无滞涩感。在京城四处游荡时他是民国时期的少女杀手,可谓万花丛中过寸叶不沾身;然而在战场上他是坚韧的战士,敏锐地捕捉一切胜机;而脱下军装之后他又成为一心办学试图教育兴邦的校长。白宇在这其中给人最大的感觉就是自然的调控力,不需要做作就能准确地切换到不同的人物心境中,而这也是他戏感的呈现。

之后,被日本人软禁到东京的冯庸能奇迹般地逃回并再次加入到抗日军队中再次展现了他的英雄本色,也使得他确实当得起民国奇男子的称谓。其实,当就《少帅》一剧来说,冯庸在一定程度上可以说是那一代爱国人士的代表,他们一直在苦苦地寻找救国的道路,从军队到实业再到教育,尽其所能地探索救亡之法。而也正是这些先行者的不断努力,才使得国家能够在接下来漫长的生死鏖战中坚持下来,最终迎来国家与民族的新生。

白宇在《少帅》中为我们呈现了一个一生报国的奇男子形象,尽管他没有像张学良那样权重一时,但却在自己能力范围之内不断寻找救国的道路,并且用自己的行动一直在践行着救国的方略。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017