注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《陆军一号》:转变战斗思路,重铸铁血军魂  

2016-01-30 21:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论如何,陆军都是最坚实的战斗基础,而对像解放军这样拥有悠久陆军传统的军队来说,它甚至是一切兵种的基础,在很长一段时间内正是仅仅靠陆军这一单一兵种完成了解放中国的重任。可以说,陆军是我们的军队之母,它拥有无数的荣耀与辉煌的历史。然而,随着时代的变化,单一的陆军已经不再适合当前形势的需要,在各种恐怖势力化整为零的新暴力风格面前,仅靠传统的作法已经无法跟上实际的需要,包括陆军、海军、航空兵、陆战队以及电子侦察兵等各兵种的联合作战方式已经是大势所趋。而更重要的是如何转变思维解放思想,以更灵活多变的方式应对新的局势,做到敢大仗、能打仗、打胜仗。
《陆军一号》:转变战斗思路,重铸铁血军魂 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由郑方南执导剧,夏侯镔、巍子、陶慧敏、王强、侯梦莎、关亚军、王霏、王韬领衔主演的《陆军一号》就是这样一部反应当代军旅战术战斗思想的作品。与众多军旅体裁作品不同,郑方南的作品具有自己鲜明的个性特色,那就是他更多从宏观战略的角度来表现我军未来的发展方向及战略调整,以前的《DA师》是这样,如今的《陆军一号》同样如此。通过精彩的实战演习,郑方南强调如何树立新的战略思路,将军队的发展与当前的国际国内形势结合起来,立足于如何全方位地完成新的军队建设。

或许是和平的时间太长,军队已经很久没有经历大规模的战争场面,无论演习训练多么重要毕竟不是真刀实枪的战争,战士们也很难真正做到进入战斗状态。而对于指挥层面上的部队首长来说,仍然停留在传统作战方法上的大有人在,没有真正适应当前新的战争形势与战斗方式。《陆军一号》一开始就从演习对抗开始,A军参谋长的思路体现了保守的战斗方式,要求手下严格遵守战斗纪律,不得改变一丝作战计划,事实上这种教科书式的作战方式根本无法适当战争的需要,只能像赵括一样纸上谈兵。同样,徒弟刘晓彬(王霏)的思想则反应了普通战士中的一面,那就是认为演习并非真正的战争,不必事事认真。

事实上,这两种思想都是相当危险的,由于参谋长的拘泥A军差点全军覆没,而刘晓彬事事报告上级的作法也使得偷袭没有做到完胜。虽然最终靠着姜海(夏侯镔)的不按常规出牌,A军获得了胜利,但却为军队战术改革敲响了警钟。兵无常势,水无常形,在真正的战场上,也只有姜海、古侠(洪卫)这样敢于打破常规的人才能取得胜利。

我们军队领导也看到了这些问题,陆军一号的组建正是打破传统军事僵化思维的结果,通过郭胜洋(巍子)、姜海等人的努力,陆军开始与航空兵及坦克部队等多种兵种联合作战。其实姜海去坦克旅与其说是一次处分,不如说是一次磨砺,这种不同兵种间的体验使他掌握了更多的技术,也形成更开阔的视野。

当然,无论什么时候坚韧、严谨的精神永远是不灭的军魂,姜海疯子般的精神正是对军人职责的热爱。这种疯狂般的热爱与新的战术方式及新的武器的结合就构成了我们军队新时期的发展方向,也铸就了我们新一代军人的军魂。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017