注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《过年好》:父母子女一场本来是缘分,各安其位善莫大焉  

2016-01-30 21:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来以为《过年好》不过是凑热闹的贺岁片,反而被闫妮这一世的难为感动。高群书导演的这部电影,具有强烈的现实主义色彩。每一幕剧情的轮回上映,在我耳畔自带经典的评论音轨,那就是曹雪芹先生伟大的《红楼梦》里的《好了歌》,跛足道人的讽喻当然刺穿千古幻境。世间当然没有神仙,但是当下的我们,差不多可以看做是两百年前古代人想象的神仙生活了,基本上可以去追求自我价值的实现,而不必再去剥削他人的贡献、资源和情感,前提是我们要学会做神仙。父母子女一场本来是缘分,各安其位善莫大焉。十八岁前,父母是子女的明灯,培养着、指引着、守护着;十八岁后,给予他自由,鼓励其事业,分享彼此的成绩。至于具体的路怎么走,癖好口味如何,作为理性的人,没有必要照着自己脑海里的模子去规范下一代,况且那个虚拟的模范,怎么有可能是下一代的理想?
《过年好》:父母子女一场本来是缘分,各安其位善莫大焉 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
饺子什么馅都好,麻将怎么打都好,红包多少都好。记得也好,遗忘也好,不痴不呆如何是好。你有你的规划,他有他的梦想,我有我的自由,爱在心、亲人相见怎样都好。端起酒杯扯两句,上有老下有小,逍遥快活各自安好。《过年好》开片,闫妮的困境就是无数中年人的集合,亲情、事业、教育(子女及自我)几乎全盘错位和失格,她有什么办法解决吗?从电影的走向来看,其实也很难,但也并非完全没有可能。

他的老爹,痴痴地待在东北的小城,彼此心结二十多年没有打开。老爹不明白她在北京忙活什么?闫妮在心底深处一直不忿老爹当年的指手画脚,不让与差生(学术名词为“待转化生”)大鹏谈恋爱,如今他是成功的房地产商人,尽管为人处世浮夸然而一直对老爹执弟子礼甚恭,也能照顾老同学;更不用说,非得读什么样大学进事业单位之类;至于女儿,除了钱钱钱和疯疯癫癫、没心没肺、患上不上网就会死综合征;在霾都北京除了认识一些靠谱不靠谱的名流、折腾黄了话剧投资人的梦想之外,也说不清究竟能有多少未来。——不过,闫妮在北京很开心,即使一切都乱糟糟。但是老爹已经在半痴状态,女儿被渣男抛弃且已怀孕且有个美籍华人备胎,一代更比一代逆反,一代更向上一代咆哮着。加缪说“生活就是我们所做的选择之和。”俗话说多年的媳妇熬成婆,时间是最公平也是最不公平的大杀器,只需要三十年,多么强悍的中坚都可能成为迂腐顽固的老家伙,抱残守缺也好、固本守元也罢,总之是保守,如何才能避免这一近乎必然的结局(更多其实是被年轻人下的判词)呢?《过年好》告诉我们,抱怨、吵闹、撕扯从根本上无事无补,毕竟绝大多数时候没有痴呆可以做挡箭牌。那个老人却在灯火阑珊处,未来的路怎么走?既然选择了远方和诗,就要坦白说出这是我的梦,理想要说给家人听,至少也要在老人可能明白和理解的时候说出来。否则,不在沉默中死亡,就在沉默中爆发,鲁迅先生早就告诉我们集体沉默的结果,闫妮一家人此前虚与委蛇的状态,注定不能持久。

每个人都是生活大戏的剧中人,试图成为局外人的尝试注定要失败。面对自我和未来,当然是要开放的心态。上一代的现在,就是我们的未来。我们的现在,当然就是下一代的未来。给下一代积极、开放和自由的环境,不正是我们当年的诉求吗?给予他们的信任和鼓励,其实是对自我的解放。否则等中年人成为老年人,如何面对下一代他们的诘问。一代更比一代强,长江后浪推前浪,所谓的人生经验在传统社会里具有更大的关键作用,在后现代社会(特别是网生代、奇点即将到来之际)中我很难想象我们的所谓经验在未来三十年之后还会有多少参考价值,每一代人都必须要摸着石头过河。做一个安静的家长很好,做一个有担当的孩子也不错,不借着年资扯淡本身也是担当,不妄自叛逆而是安静的努力奋斗才是青春本来的样子,各安其位、各负其责、各司其职,我们就能做好新时代的“神仙”,功名(自我实现)、金银(物质生活)、娇妻儿孙(美满家庭)也是可以实现的,“过年好”是中国人的吉祥话,也是一种延宕五千年的愿景,共祝愿大家都做好自己的位置,父母子女不是彼此的压力生成器,三观不同也不是多么大的事情(一百多年以来,每一代人的三观都大不同),而是共生同在的亲情场,点一盏灯守候三十年,三十年必定迭代。人生最大的成功,就是善于进取,善于退出,明白自己的局限,宽容他人的自由,如此,大功告成。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017