注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《致我们终将到来的爱情》:开放的北京欢迎你来稿  

2016-01-31 22:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得2003年的夏天,我还没有到北上广来折腾,然而从帝都回老家日照唠嗑的两位诗人,曾经给我朗诵过那首著名的诗“开放的北京欢迎你来稿”云云,当时的我听完是晕晕乎乎的。直到来北京后,闲着看地图,很惊讶的发现“大稿新村”,当时就想这得多少特稿作者住在“这个屯”啊,很久以后才知道有个初中同级同学果然住在那旮旯写特稿。曾经的帝都、如今的霾都,大北京当然给了无数人奋斗的背景,与中小城市的关系网相比,毕竟这里的空气更加自由、有滋有味一些,即便是朋友圈和QQ空间格言也显得更有档次。郑来志导演的《致我们终将到来的爱情》,是献给单身狗的大礼包,里面有着无数的梦想、挫折、误会、奋斗、重生和成功,总之只要你相信,再大的困境,总还是有办法。
《致我们终将到来的爱情》:开放的北京欢迎你来稿 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
蜗居在东五环(貌似是中国传媒大学附近吧)的曹文和梁爽,相恋已经七年,结婚无期,男生无业是个自由撰稿人(说是自由,不过是某种安慰或者是偏见,撰稿人多数不自由),女生好像是董秘或者要害部门经理,他们的小日子失衡,但又有小乐趣,未来呢显然是相当的不确定,也许云开月明,也许在雾霾中沉沦。民国的沈从文、1990年代的王小波,都是北京自由撰稿人的榜样,郁达夫与沈从文吃喝之后,劝他找个事情做。1949年之后,沈从文终究是找了一个事情做下去。王小波太自由了,放纵自己的才华,孜孜以求的尽情书写,以至于在1997年那个春天,去了另外一个世界。新千年以来,越来越多的人来到北京,特别是与文字、艺术有关的后生们,正是北京给了他们最好的舞台,是斗兽场也罢,是收割机也好,北京时间的含金量还是极为明显的,《致爱情》毕竟有机会。

假如不是在北京,很难想象回到山东(似乎女主的姐姐是山东口音吧)的某个城市,我想梁爽大约是抵抗不住时间的拷问,更是难以走出一条自信的路。大约正是在北京,虽然有着高昂的房租和拥挤的通勤时刻,不过只要你坚信,就可以相信自己可以承担起梦想、霸道总裁的连环求爱。如果不是在北京,男主曹文也许可以依旧写小说(网文也是出路),但也许不能如此坚毅着,从作者到编剧,再到有话事权的影视人,电影里似乎他是在盘古大观或者附近的某个顶级住宅里瞭望着鸟巢。

《致我们终将到来的爱情》根据真实人物事件改编,对于众多北漂的码字人来说,是极大的鼓舞。古代的秀才人情纸半张,如今的键盘侠拥有足够的方便面,二环内的大杂院还是通州的宋庄,总有无数逐梦的人在憧憬着,总觉得自己可以跳龙门,也能收获爱情,终将到来是罕见的精神力量,顶格的自信满满,开放的北京欢迎你来稿,四九城就是早已经铺好的稿纸,大大的延展开,二环、三环、四环、五环、六环,再到燕郊,总有一个书桌,给有梦想的书生。在北京,百无一用是书生确实是自谦或自嘲,只要努力奋斗,一准是有用的。只要心态好,捧杀和棒杀都不怕。北京与外省最大的差别,我想最明显的,就是在外地,捧杀或棒杀,对于任何一个人都很恐怖。《致我们终将到来的爱情》,落点是爱情,关隘是我们,其实最宽容的便是在北京,真没有那么多人关心“你们”,这就是自由的空气所在。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017