注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《云中行走》:八风不动至人心  

2016-01-06 21:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中时,读欧阳修《卖油翁》的故事,明白“熟能生巧”的道理。对于学习来说,无论聪明与否,都需要大量的做题,到了一定程度自然悟了。再联想起自己学骑自行车,也是如此。最初,在宽阔数十米的麦场上,也能准确无误的撞上麦垛。后来,自以为巧之后,羊肠小道上也敢于双手脱把肆意而行。初三那年寒冬,甚至在冰河上一路大撒把。显然,我只是胆大加熟练,其实并没有平常心。《云中行走》后半段看得我心惊胆颤,当然是因为纽约世贸大厦双子塔的高度,1974年建成的人类文明标志性建筑物,犹如云中的怪兽,静默着,呼吸着,俯瞰着大地。有个人,竟然要从这一栋楼走到另外一栋楼,还要来来回回反反复复,那么他要么是疯了,要么就是至人。
《云中行走》:八风不动至人心 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《庄子·逍遥游》里讲“至人无己”,法国行为艺术家、杂技艺术家菲利普·帕特,便是这样的人。在罗伯特·泽米吉斯编导、约瑟夫·高登-莱维特主演的3D电影《云中行走》里,帕特的梦想,便是在世界上最高的摩天大楼之间走钢丝。在我等普通人看来,高达数百米的钢丝、飘忽于风云之间,地面完全没有任何保护,一个法国人在纽约的遭遇,如何能够成功?如履平地并不难,关键在于高到云中,还要保持寻常心,所谓八风不动,外在的一切与我而言,既存在于真实,又不存在于真实,方在方无,我自逍遥游于钢丝之上,是我与天地同在,万物与我齐一。

《庄子·达生》里,子列子问关尹曰:“至人潜行不窒,蹈火不热,行乎万物之上而不栗。请问何以至于此?”关尹曰:“是纯气之守也,非知巧果敢之列。”云云,说的就是帕特的奥妙。所谓纯气之守,便是秉持纯真之气,也可以说是纯真稚气,帕特从少年时第一次见识到走钢丝就被深深的吸引,从此从未改变与钢丝和谐同在的追求。帕特有事功和名声的欲望,所以不算是圣人和神人,他是技人、匠人的至高境界。上文的水火,既是物质的水火又是抽象的人生际遇,不为五色或无色、五音或无音、有形与抽象的迷惑,所以帕特的行为,当然是20世纪的行为艺术,也是现代人的一则寓言。帕特的行走,超越知巧与果然。只有想不到,没有做不到。

想到,做到,中间是事无巨细的准备,以及良好的心理建设。这个前提极为重要,否则就是东施效颦。帕特从小镇男孩开始,从最初见识到走钢丝,离家出走到巴黎小试牛刀,也收获了爱情和理解,再到找回老师傅学习了诸多走钢丝的奥秘,然后从19世纪的世界之都到20世界的世界之都,象征着帝国主义(发达资本主义,现代文明的外显)的最高成就的纽约双子塔终于落成。帕特在女友、摄影师和众多裹挟进来的朋友帮助下,胜利行走在云中。帕特无他,其道一以贯之。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017