注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《乱世书香》张鲁一:造型“惊艳”的民国时尚先生  

2016-01-07 10:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天,《乱世书香》看得十分养眼,吴秀波、张嘉译、张鲁一等男神轮番登场,让女性观众们大饱眼福。特别是张鲁一饰演的徐书成,简直是上演了一场民国时装秀,造型的抢眼程度恐怕只有用“惊艳”二字才能形容,估计这部戏播完,这位红色男神又会圈粉无数。从《红色》到《乱世书香》,张鲁一剧中的着装风格虽说继承了儒雅,不落俗气的气质,但又能在变化的服装之间,看到角色处于时代洪流中的变化。在电视剧《乱世书香》中,我们从张鲁一饰演的既懦弱又刚强,温文尔雅的留洋博士徐书成的一生看到了时代更迭中的生命状态。
《乱世书香》张鲁一:造型“惊艳”的民国时尚先生 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由徐兵编剧,杨磊、李伟执导,吴秀波、陶虹、张鲁一等人领衔主演的历史题材电视剧《乱世书香》,以动荡的时代为背景,讲述了一代代文人在军阀、官场、土匪、日军、战争等复杂的斗争中以国士之道诠释文人血性的故事。张鲁一容貌比较符合民国文人的传统审美观。张鲁一一出场就是以一件精致儒雅的西装背心,在配以白色的衬衣,把这个留洋的博士徐书成的精致、优雅、时尚的气质体现得淋漓尽致。在面对钮兰(陶虹饰)问徐书成关于妹妹徐书容(咏梅饰)陆书白(吴秀波饰)的婚姻时,张鲁一便是这一着装打扮。而从言语中,又透露出这个知识分子的一丝无奈与抱负。

在电视剧《乱世书香》中,徐书成这一人物的造型,将文人的古典浪漫情调融入其中,令民国历史的“时尚”与“悲壮”展现得恰到好处。为了凸显人物的造型变化,体现时代与人物的特征,《乱世书香》中给予了张鲁一很大的改变。徐书成这一角色,既有张鲁一本身的浪漫帅气外表,还有一颗沉着,隐忍之心。从徐家大公子到日本侵略下的软弱文人,从高高在上的留洋归国的知识分子的浪漫与典雅气息,到一介“穷酸”的书生。无论如何,张鲁一都能在时代的变化中,把握人物的内心,因为不管是西装革履或者是灰布长袍的着装,都能赋予张鲁一独特的魅力。难怪有人称之为“民国时尚先生”。

作为《红色》的“姊妹篇”,《乱世书香》除了故事剧情极具戏剧张力之外,徐书成的人物造型设计为整部作品增色不少,给观众留下了深刻印象。剧中,徐书成留洋回国的他打扮新潮是身份的象征,也是文质彬彬的书生写照,这一点是符合其家庭背景的。以至于,作为徐家大公子就难免给人一种活在象牙塔里,教书育人,做学问的洒脱文人气派之感。这可以说是人物写意性的表现。剧中,站在讲台上,一身西装相伴,看上去温和持重,实则从眼神中透露出一股人文的浪漫与温情。再者,佩戴着民国文人标志的圆形眼镜,徐书成总能表现出大家学者的非凡气质。

此外,《乱世书香》还将写意性融入到写实性的造型设计中,以动荡历史变迁为载体,重塑历史文人风貌,不仅满足了观众的审美趣味,而且还使得观众感受到了人物之“新”的变化。也就是说,无论是过着优越的生活,西装革履,还是日本入侵后穿着大褂衣服,都有一股浪漫、典雅的风韵。当然到了日本侵略,入驻易水想要重开君子堂时,徐书成的造型发生了变化,他不再是西装革履式的风度翩翩,而是多了一些落魄文人的书卷气与傲骨。在面对着日本人要求重开君子堂这一组戏中,徐书成的造型就有了显著的变化。如徐书成的服饰淡雅,由灰、黄、白等不同色彩组成,将徐书成的沉默隐忍的文人血性、焦虑与浪漫形象传递而出。

尽管人物服饰创作过程中的变化是常态,但变之余却能体现出一个演员的艺术魅力。在电视剧《乱世书香》中,张鲁一塑造的徐书成,既有其英俊、帅气的外表,也有隐藏在柔弱外表下“以一己之命,换国贼之性命”的热血与铮铮傲骨。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017