注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《谋杀似水年华》:Angelababy别开生面的时代人物演绎  

2016-02-16 23:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为香港电影界的一个另类,一个怪才,陈果经历了“三部曲”,《香港制造》(1997)、《去年烟花特别多》(1998)、《细路祥》(2000)在香港影坛奠定地位后,不仅创作了数十部电影,而且还努力在镜语下展现香港电影的文化脉络,创造一个别具意义的香港意象。如今,他携带爱情电影《谋杀似水年华》进军内地,试图在商业电影中一展雄图,却无料在票房和口碑中遭遇“下滑”,尽管如此,该片似乎延续了陈果影片一贯让观众惊艳之举,继《榴莲飘飘》中的秦海璐 与《香港有个好莱坞》中的周迅,Angelababy以细腻的情感把握,诠释出了两个时代的人物内核,不仅以纯洁的心灵感染着每一个人,也让观众在他营造的爱情世界里寻找到那份属于自己的快乐与忧伤。
《谋杀似水年华》:Angelababy别开生面的时代人物演绎 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由陈果执导,Angelababy(杨颖)、阮经天、张超、热依扎等主演的爱情电影《谋杀似水年华》,改编自悬疑作家蔡骏的同名小说,以至于,影片将悬疑与爱情相融合,表现出两代人的爱恨纠葛。片中,Angelababy通过两段跨越时空的情感变化与观众对她既定的银幕形象,赋予了田小麦丰富的性格。她不再像《狄仁杰之神都龙王》、《黄飞鸿之英雄有梦》、《寻龙诀》中的花瓶形象,而是有了情义,率真、可爱又带有一份愁苦。

在田小麦即将步入婚姻的殿堂,却因田父(尹铸胜饰)的因公殉职,而打破生活的一切,更让人惊叹的是,田小麦在整理遗物时,发现父亲的笔记中记载了一桩能勾起往事的案件,自此,一段围绕田小麦、秋收(阮经天饰)和盛赞(张超饰)三个人的爱情故事便徐徐展开。然而,为了寻找真相,田小麦开始协助警方,却发现案件始终与她有关。然而,在田小麦随着父亲离去,进入未知的案件之中的情感变化,Angelababy对于情感节奏的处理较为紧凑,这出自于田小麦的人生经历,尝尽生活幸福的甜蜜与失去的苦辣,以及埋藏在心里的涩涩的淡然和无奈。

作家王安忆在《心灵世界》一书中写道:“爱情具有心灵的特质,同时又具有现实的面目,是创造心灵世界的好材料……爱情在现实中就可以使心灵超生,用这样的超生的原材料创造出来的心灵世界可以说是超生再超生,是心灵的心灵。”对于电影《谋杀似水年华》来说,融合谋杀、悬疑和爱情元素既是贴近主流的年轻观众和心理期待的题材,也是最具有商业特质的类型。而这一类型,又是由Angelababy所刻画的田小麦来承担。当然,在片中,无论是田小麦与盛赞的当代爱情,还是田小麦与秋收的知青时代的爱情,等等,都是一种爱的呓语,是“心灵的心灵”,更是当代爱情的写照。

在剧中,田小麦与秋收长达十几载的曲折爱情,无疑是影片最为感人和虐心的桥段,就单单从名字上便能一探究竟,“小麦”和“秋收”本身就是矛盾体。而在这一段爱情的纠葛中,田小麦遭遇父亲的反对,秋收的离开,甚至,导演为了营造出两个时代的情感氛围,为田小麦建构了一个历史的空间,让故事的女主角用自己的眼睛、动作与细微的情感变化演绎角色,从而使影片既有十八岁清纯少女奔跑时,阳光与笑容洋溢的青春气息,如秋收约田小麦吃麦当劳,却让田小麦戏弄,说“只有汉堡才能吃”还让他回家吃面;也有历经世事沧桑,时而天真无邪,时而忧郁,等。按照吉尔·尼尔姆斯的“换角实验”我们可以发现,如果把影片中的Angelababy置换为其他明星,其传达的信息可能会与文本的信息相左,其建构了爱情空间意义便失去了内蕴。

作为银幕的新宠,Angelababy引起人们的关注也是充满了感性色彩。她总是以自己的方式为她的女性形象建构添加了许多新的元素与气质。而正是这些元素与气质的不断涌入,才使得她在《谋杀似水年华》中具有了欣赏性、神秘和迷思的女性气质。
  评论这张
 
阅读(5398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017