注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《女医明妃传》:走出宫斗圈子,展示职业女性魅力  

2016-02-19 17:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为传统电视剧题材,古装剧始终占据着重要的位置,当然随着时代的变迁当下的古装剧已经发生了天翻地覆的变化。自从《后宫甄嬛传》之后,古装剧迅速向宫斗方向发展,女性已经成为荧幕的绝对主角。就在刚刚过去的2015年,《琅琊榜》、《芈月传》无可争议地登上各自时代的榜首,特别是《芈月传》更是一举打破了数项收视纪录,极大地传递出当前古装剧的风向,在女性粉丝占据半边天的情况下,有关女生的宫闱斗法始终是观众关注的焦点,《女医明妃传》继续聚焦职业女性的魅力斗法。
《女医明妃传》:走出宫斗圈子,展示职业女性魅力 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由李国立执导,刘诗诗、霍建华、黄轩联合主演的《女医明妃传》同样是一部女主古装电视剧,然而与之前着重于各种翻云覆雨宫斗的女主电视剧不同,《女医明妃传》走出了后宫争斗的狭隘格局,把故事由各种后宫卡位上位转移到一个女医的职场梦想。在万般皆下品,唯有读书高的年代医生并不是一个多受尊重的职业,而女医更是闻所未闻,作为主人公的允贤(刘诗诗)想要走出一条悬壶济世的道路来其中艰辛可想而知,然而更是凭借医者仁心的信心,她完成了从家到国的大爱转变,最终作为一代女医而名垂青史。

事实上,国产古装电视剧鲜有女性视角与职业题材相结合的,其实如果不算当皇帝、做宠妃这类的职业,国产古装电视剧就基本跟职业题材无缘,更不用说女性职业。毕竟对于传统社会而言女子无才便是德,或许女性最大的职业就是当家庭妇女,相夫教子是古代女性的标配。留给古代女性的职业实在少得可怜而且充满了歧视,所谓“三姑六婆”,三姑者,尼姑、道姑、卦姑也;六婆者,牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆也,这大概就是古代女性所能从事的职业,但也是经常吃人白眼的职业。在这样一种文化环境里,想要把女医这一职业创建出来其中的阻力可想而知,因而无论从哪个角度来看允贤建立女医都可以说是相当励志的行为,该剧也可以说是古装职业剧的探路者,摆脱之前那种正统名人传记式的职业剧,从一个女人的职场成长来探索。

从喜欢从医到害怕逃避,最终将其作为毕生的事业,这既是一个古代女性的人生历程,也是当下众多普通年轻人的成长之路。我们用自己最初的热情选择自己的职业,但却没有想到更多关于职业的责任与担当,很多时候我们只是一腔热情,然而要成就一份职业,将职业做成事业,除了热情之外我们欠缺的还太多。出身于医学世家的允贤从小就喜欢医术,这是特定家庭氛围带来的天然兴趣,也使她敢于打破关于女性的陈规,然而真正成为一名医生却需要更多的历炼,徐府中的风波让她明白一名医生的责任,而初出茅庐的失误则带来了极大心理压力,从自信满满到信心全无,这是每个年轻人都可能体会到的职场初体现,然而真正的强者是会从自己的失败中吸取教训,经历过失败打击的成功才是真正的成功。《明妃传》将一个女人的成长蜕变和事业爱情的选择娓娓道来,意味深长,它让我们看到自身的影子,从丑小鸭到天鹅的变化过程。

正是对医生这份职业的热爱与执着使允贤走向了从医的道路,而也正是医者仁心的善良信念使她能在失败之下再次站起来。医生的责任来自于患者的生命安全,而医生的热情却来自于对生命的珍爱与仁心。如今我们称医生为白衣天使,即使在五百年前的大明,一个美丽的女医也让人充满了爱意。能在大明帝国两个最有权力的男人之间游走,并且让他们甘于舍弃江山,这份满满的爱情恰恰来自于职业建立起来的自信与美丽。


此外,对于《女医明妃传》来说最大的保障是作为制片人的蔡艺侬和黄澜,打造过《步步惊心》、《轩辕剑》、《步步惊情》的蔡艺侬与《辣妈正传》、《虎妈猫爸》的策划者黄澜此番组合可谓强强联手。前者拥有对古装剧的丰富创作经验,后者则非常善于抓住当下观众的欣赏痒点,这两人的联手组合正是将当下的职业剧与古装剧联合起来,让观众在唯美的欣赏中感受到职场生活的魅力与小人物的不懈努力。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017