注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《班淑传奇》李晟:脱去青涩,做权力与情感纠结中的女人  

2016-02-21 21:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着《班淑传奇》在央八的收官,对于东汉年代来说和帝是一个转折点,经历了从光武到肃宗的三代经营,强盛的东汉帝国也来到了一个节点,帝国内部的利益纠葛使其不可避免地虚弱下来,尽管在外面还维持着强盛的外观。和帝不算昏庸但也称不上英明之主,维持庞大帝国的运转已经颇觉吃力,而27岁就驾崩之后整个帝国的担子就落到邓绥太后这个年轻的女人身上。
《班淑传奇》李晟:脱去青涩,做权力与情感纠结中的女人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
相对于去年大热的芈月太后,邓绥同样并不逊色,虽然没有芈月的霸气与惊世骇俗,但她对东汉帝国的掌控与调制更为柔和也更为高明,在和帝去逝后的21年中牢牢掌控着帝国的最高权力。相对于芈月与羸稷的亲母子关系,邓绥能将一个继嗣的安帝控制20余年更为不易。当然,这与她的出身经历有着密不可分的关系,作为东汉开国功臣邓禹的后代邓氏已历三代显贵,邓绥从小就受到良好的教育,而且与同龄的女孩不一样她从小就只喜诗书典籍,以至于家人都笑她是“诸生”。这个习惯即使在她成为这个国家的主人之后都一直保留,四方进贡一概不取,唯独收受一些纸墨,想想后世以奢侈著称的太后老佛爷,你会发现邓太后的可贵。

《班淑传奇》中正是邓太后开设内学堂,让后宫妇女也接受教育,这与她小时的兴趣密切相关,当然也成就了班昭一批女人的才智,给班淑提供了理解汉文化的空间。对知识的尊重是邓太后的最大优点,也正是靠着这份尊重知识的态度她才勉力维持着一个日渐没落帝国的荣耀,据历史记载在邓太后执政的二十年里,前十年几乎水旱不断,再加上四夷兵动,可以说一直都是时事维艰,然而邓太后硬是靠着自己的智慧及一班贤臣的辅佐挺了过来,使局势平衡下来。

这样一位充满传奇色彩的女性自然需要高超的表演技巧来演绎,而李晟在沉淀了一段时间之后,终于找准了自己的戏路,自2015年底——2016年初李晟开启霸屏模式,从《嫂子嫂子》到《新婚公寓》到《班淑传奇》 三个迥异的角色考验将她的演技逼到开挂的地步。与她以前所饰演的青春偶像角色不同,邓太后既不可能像小燕子那样活泼,也不可能像叶凡那样做到敢爱敢恨,而是一个成熟女政治家的沉稳与冷静。然而,这种冷静并不是冷酷,在太后威严的外表下仍然有一份女性独有的细腻与期待,她很明白霍桓(付辛博)对自己的情意,但也同样知了对方的野心,在个人情感与帝国安稳两方面不可兼得的情况下,她只能选择后者。江山情重美人轻,其实对于女性来说同样如此。

这个世界上最大的痛苦并不是撑过艰难时局,而是在你牺牲了自己的个体自我努力维护对方时对方却不领情。与安帝关系就是如此,或许天下所有的代沟都是这样铸成的。邓绥竭力维护的江山稳定在安帝看来却是对自己帝王权力的僭越,他一心想要的却是让自己成为真正的帝王,当这一目标无法达到时就肆意地放纵自己。

邓绥已经足够小心,在位期间几次抑制自己母族的权力,邓骘等人一直不得升迁,可是这一切仍然却无法换回自己去逝后的清算。她掌控了帝国二十余年,也为帝国的平稳抛弃了个人情感,但最终却无法换来后继者的认同。然而,无论如何她已经在帝国的历史上留下了自己的印记,邓太后去逝后安帝亲政之下曾经的名臣杨震、邓骘纷纷被诛,于是维系帝国的最后支柱也被清空,而整个国家也不可避免地衰落下去,前后对照,我们更可以看清一个女人的心胸与气魄。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017