注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《音乐大师课》:音乐是生活的信仰 美育抒发文化中国  

2016-02-26 13:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一百年前,中国现代大教育家蔡元培提出“以美育代宗教”说,在一定程度上提出了文化中国的一个关隘,在西方侵略与殖民的刺激下中国必须有所反应,很多人有感于中国与西方在宗教有无和深浅的判断及反思中,对于国民性的探讨或有偏激之处,蔡元培的“美育代宗教”说在现实中确实可以起到相当的作用,是文化中国的抒发。音乐便是美育的一种,而且是自然而然的过程,音乐是生活的信仰方式之一。《尚书·舜典》便提出“诗言志,歌咏言”,诗歌自古以来便是抒发情感的根本手段,是精神意志的重要表达方式。如今,由北京卫视、四川卫视、世熙传媒联合出品的音乐教育节目《音乐大师课》,便是践行这一教育思路的文化节目。
《音乐大师课》:音乐是生活的信仰  美育抒发文化中国 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
 

前两期节目已经完成开学典礼,第二季由李谷一接棒阎肃,成为新任校长,节目对刚刚逝去的阎肃表达了深深地思念,而李谷一的出现则让传承经典的主题变得更具符号感。李谷一深情的开学寄语,像妈妈一样的教诲互动,让人肃然起敬。从刘半农、赵元任的《教我如何不想她》开始,中国现当代民族文化歌曲,经过救亡与启蒙等不同方向,一路前行。建国之后,阎肃、李谷一等音乐人是当之无愧的中流砥柱。《音乐大师课》的四位老师韩磊、田震、古巨基和萨顶顶,正是中国具有代表性的音乐人。

 

《音乐大师课》第二季有十六位学生,这些孩子将与师长一起唱响经典歌曲,每一首歌代表的都是当代的精神纪录。正如李姝娴演唱的彝族歌曲《带我到山顶》,家园、乡愁、自然、亲情,极为舒服的融为一体,这是对美的发现和体会。从《诗经》开始,在蔡元培的宗教替代方案中,哲学、科学与美育并举,不过哲学与科学更多是在中学,特别是高等教育及社会中才能够深入展开,美育必须从娃娃抓起。

 

《音乐大师课》原版成功地在以色列播出,众所周知,犹太民族的美育、哲学、科学在全人类中具有特殊地位。以色列在极度匮乏的资源与困窘的地缘环境中,能够在几十年内崛起为重要国家,将犹太人二千多年在大离散中的民族特质更为有效的发挥。《音乐大师课》在以色列不纯粹是电视节目那么简单,而是一场国家级的文化盛事。在《音乐大师课》第二季中,秦颢文在演唱《映山红》时因为紧张而卡壳,韩磊与田震鼓励其勇敢再来;来自加拿大的十岁华裔少年李成宇,现场与李谷一同演唱《相恋》,在代际传承的歌声中传达了对母亲、祖国的一种热忱之爱。传统文化不因为天涯海角和异国他乡而改变,李谷一告诉李成宇,要记得《我的中国心》,李成宇表示“我不要做香蕉人”。

 

《罗丹艺术论》中说:“所谓大师,就是这样的人:他们用自己的眼睛去看别人司空见惯的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来。”我们在《音乐大师课》中,会发现大师的意义,以及他们如何与学生在教学中彼此获得精神生活的空间进一步拓展。

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017