注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

各位观众,别再消费小李了  

2016-02-28 19:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥斯卡金像奖与莱昂纳多·迪卡普里奥(小李)捆绑在一起,似乎就少不了话题,诸如“万年被黑专业陪跑户”、“全世界都欠他一个奥斯卡”、“小李不哭”等等。然而,经过多年观察奥斯卡奖,早已明白这仅仅是美国人影视工作者凑在一起的年终总结会,自娱自乐,乐在其中罢了。伟大的库布里克一辈子两手空空又如何,彼得·奥图尔的八次提名都不中怎么说,小李和布莱德利·库伯等人还有很多机会,他们攒人品积分拿影帝还是很有希望的。
各位观众,别再消费小李了 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
大家有没有发现,美国人的这场年会其实如咱公司的年会一样,到了年底,老总总会摆出各种奖品或者丰厚的奖金鼓励为公司做出突出贡献的人,这其中就难免会有些私交等不明觉厉的原因存在,你说是吧?而小员工呢,也只能抽抽奖,祈望好运气,顺利拿到一等奖而已。

你如果明白这一点,那么对于小李子冲奥一事,是否闻到了“游戏规则”的诡秘之味。当然,小李不是小员工,然而过去的表演从演技上讲,也从来没有呈现出对其他提名者辗压之势。能提名的必是靠实力,这一点毋庸置疑。小李与奥斯卡的全世界都已经闻名的梗,就是因为他足够有名、他的自行车又像收割机一样俘获美女,也有意问鼎奥斯卡,但就是差那么一口气,这个傲慢与偏见的游戏玩到现在依然好玩,就在于总是有变数,特别是高颜值、有人缘的大明星,与大奖的缘铿一面。同时,又有一些牛人不在乎奥斯卡,著名的纽约知识分子导演伍迪·艾伦,以及伟大的马龙·白兰度、愤怒的杰昆-菲尼克斯,等等,对于奥斯卡那是一而再再而三的傲慢。这些不拿奥斯卡当葱的大佬,奥斯卡非得拿他们当大象。

为什么人们钟情于小李,为他冲奥抱打不平?以大众“对隐私的探求欲和对公共人物怀有的莫名心理”来说,小李这一符号,是具有“消费性”与“窥探癖”性质的。再者,纵观小李冲奥的历史轨迹来说,确实也遗憾,毕竟从1993年在电影《不一样的天空》中把弱智儿亚尼演绎到淋漓尽致,不仅抢走了主演约翰·尼德普所有风光,,获得第66届奥斯卡最佳男配角奖提名,与小金人失之交臂,但是那个时候小李子还是标准小鲜肉确是拒绝奥斯卡的。也许是目睹詹姆斯·卡梅隆导演的《泰坦尼克号》在奥斯卡上的大出风头之后,小李子的内心有所变化。然而,从与奥斯卡另一位著名的苦主马丁·斯科塞斯合作《飞行者》获得最佳男主角提名不中之后,他也踏上了漫漫征途,即便老马丁凭借《无间道风云》加冕最佳导演以偿夙愿,小李子至今依然是两手空空,与此同时,金球奖倒是给了他三个影帝。如此,“历史总有着惊人的相似”让人不禁黯然伤神,也让大家开始为小李抱打不平。可是,这也仅仅供旁人娱乐娱乐。难不成,你公司的年会还可以带着陌生人去领取年终奖?

不得不提的是,在2016年第88届奥斯卡金像奖,小李凭借亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多执导的影片《荒野猎人》又一次冲击奥斯卡最佳男主角奖,而离上次提名仅两年的时间。今年是否有望打破则再次牵引着大家悬着的心,真是有种“隔岸观火——看热闹”之感,不过《鸟人》导演新作确实相当不错,小李也是非常用心,有些用力过度的自然主义演绎手法,2015年奥斯卡提名演员演技可以说是小年,小李胜利拿到影帝的可能性已然不小。从19岁开始,莱昂纳多·迪卡普里奥已经是五次冲击奥斯卡了,《不一样的天空》、《飞行家》、《血钻》、《华尔街之狼》和这次《荒野猎人》,只是这条路,并不是小李的唯一之路。没拿奖,小李子就没有演技了?就没有好作品了?就没有高额的片约了?显然不是,他不仅斩获各大电影节最佳男主,还跻身福布斯全球演员富豪榜前13,其实在三十一岁时被加利福尼亚电影节授予终身成就奖。可是有些人不管,因小李不能拿奖的名号,尽情地为他呼吁、情愿,在这个娱乐至死的时代从实质上来说便是花样消费小李,从中获得假定情怀式的快感。这,对于小李子来说,是不是一种伤害?!

“无论哪些候选人最终获得了金像,能够得到同行的好评而获得提名已经是不可小视的成绩。”小李,已然具有了不菲的成绩。抛去奥斯卡金像奖来说,小李获得过柏林国际电影节最佳男主角、金球奖最佳男演员奖和联合国授予联合国“和平使者”,甚至加利福尼亚电影节、摩洛哥马拉喀什电影节、圣巴巴拉电影节都给予了他终身成就奖。当然,除了此之外,众多提名的影片,也彰显出了小李的艺术魅力,《无间道风云》、《血钻》、《肖生克的救赎》、《盗梦空间》等等。这些成绩,不是一个奥斯卡能概括了,他也无意调侃,“5次提名都没赢,振作!”

《好莱坞报道者》的奧斯卡专家斯科特·范伯格说,“最大的战就是让他们能看到你的电影。”似乎一语道破了这现实的残酷。与此同时,明星们能够凭借在影片中的精彩表演获得提名,进入年度“十佳”已属不易,这便提出一个现实问题:在奥斯卡这台晚上上谁赢谁输之间,在艺术和个人的见解之间,在游戏与狂欢之间的选择中,如何收获全球更高的收视率,看来是一种潜在的“规则”。所以,在“被打上全球化印记的美国游戏”,我们就别再消费小李了。

上海大学葛颖教授曾经在《奥斯卡金像奖的秘密》中指出,“奥斯卡似乎就是要比标榜国际性、高擎艺术大旗的欧洲三大奖更夺人眼球。也许是因为晚会好看(舞美最靓、机位最多)、明星云集(都是熟脸)、红毯上的集体站桩(有别于其他电影奖匆匆而过的红毯走秀);也许是参选影片皆为上一年度的公映之作,比强调首映的A 级电影节更能挑动民众的兴趣;也许是背靠全球最大的电影市场,毗邻全球最发达的电影工厂,一举一动皆值得解读。”的确,在奥斯卡面前,汇聚了太多“好看”、“好玩”的噱头。

各位朋友,请不要再消费小李了。隔壁小李拿不拿影帝,真的和你没有五毛钱关系。小李获得提名是作为演员的本分,拿奖则是奥斯卡与他的情分到了,各位朋友要是觉得与有荣焉,开心就好。无论如何,明天上午见分晓!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017