注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《少帅》:张学良如何成为20世纪中国最著名的囚徒  

2016-02-03 21:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江奇涛编剧、张黎导演的《少帅》,故事架构犹如二月河原著、胡玫导演的《雍正王朝》,他们都必须直面特殊历史时刻的权力与必然要怒着劲反弹的义务要求,他们始终不想活在父亲康熙或张作霖的阴影之中,却不得不处理几乎无限的遗产,然而故事走向、人物性格却大不相同,他们的江山各具不同、困境歧异,雍正可以在舞台上相对从容的退场,而难以说如何是好的张学良的命运,却以极具戏剧性的西安事变在20世纪现代史上画下了庞然无朋的惊叹号,从此成为最著名的囚徒。
《少帅》:张学良如何成为20世纪中国最著名的囚徒 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
作为20世纪中国最著名的囚徒,不仅仅是1937年之后,在此之前,张学良已经是。1928年6月4日,在他生日当天,他著名的父亲张作霖,被日本人炸死。从此,27岁的青年——货真价实的少帅——必须独自登上云谲波诡的民国大舞台,就再也难以自由地跳舞。家事、国事、天下事,再也难分彼此。书桌、供桌、麻将桌,权力内外纠葛。接下来的不到十年时间内,张学良一个人便可以活在《四大名著》的各种桥段之中,只要他愿意,他便是贾宝玉、孙悟空、周瑜或者柴进。

从中学教科书、各种民间传说及地摊文学中的张学良,再到后来的唐德刚《张学良口述历史》、《蒋介石日记》等等当事人文字中的张学良,这个人始终是极为明确的又似乎始终在毛玻璃背后的身影,九一八事变、双十二事变,他究竟为什么有这些事变呢?文章、李雪健、宋佳领衔主演的年代历史剧《少帅》,以张学良的一生叙事线索,以详实的历史资料,众多的战役事例和磅礴的气势、精彩的情节和鲜明的人物特征,唤醒那段尘封的历史,展示出有骨气、有血性的中华男儿抗击外寇与保家卫国的历史。无疑,透过电视剧宏大的叙事,我们看到了具有史诗风格和经典品格的韵味,也看到了为祖国统一献身的精神与不屈不饶的品格。《少帅》中张学良为了统一,而东北易帜、而入关调停、而西安事变,林则徐的名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”便是此意。《少帅》透过张学良的视角,由小及大的看待东北、中国以及东亚地缘政治,故事依然相当传奇,文章版张学良有痞气是英雄够担当,他的成长史也便是20世纪“青年中国”的象征。

《少帅》延续编导《人间正道是沧桑》的史观,将张学良作为一个具有民族大义的“枭雄”来刻画的。张作霖、张学良父子当然是有诸多缺点、瑕疵的政治人物,他们在大是大非的问题上却是有担当的赤子。无论是张作霖在错综复杂的官匪斗争、日本逼迫及兄弟背叛的言传身教,以自己的血性影响着张学良,也让他逐渐地认识到男人胸怀天下的重要性。面对着张学良气走自己的恩师的调皮捣蛋之举,张作霖的鞭罚让他逐渐明白了尊师重道的可贵。张学良的成长,这个极为特别的官二代的情感来重塑抗战、内战史,从而将一个沉浮一生的历史人物艺术地呈现在观众面前。对于张学良一生百年的历史,《少帅》是有选择的,它把焦距从军阀混战时期延伸至日寇侵略,国共战争的历史,张学良为什么成为囚徒,本剧给出了张学良的心路历程。由此,《少帅》展现了宏大的历史图景,这既是个人的生命写照,也是一个民族内忧外患的历史真实,也体现出了经过在战斗实践中的革命斗士的英勇,更流露出了尊重历史、勿忘国耻、缅怀英烈主题。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017